索引号: 发布机构: 南寨镇
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

南寨镇人民政府关于推进村庄清洁行动全力打好夏季战役攻坚战的通知

发布时间: 2022-08-23 17:25:52 浏览次数:

各村委会、镇属各单位:

为巩固拓展我镇农村人居环境整治成果,深化提升村庄清洁行动质量水平,统筹推进环境整治各项重点任务落实,全力打好夏季战役攻坚战,现就有关事项通知如下:

一、准确把握中央和省市县对村庄清洁行动的部署要求

去年12月26日,习近平总书记在中央农村工作会议上指出,要扎实推进乡村建设,以农村人居环境整治提升为抓手,立足现有村庄基础,重点加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,加快县域内城乡融合发展,逐步使农村具备基本现代化生活条件。今年4月7日,省农业农村厅、省乡村振兴局召开全省农村户厕问题整改暨农村人居环境整治提升视频会,要求各地围绕“八清一改”,广泛发动农民群众积极参与,深入推进村庄清洁行动攻坚战。要突出重点,从村庄面上清洁向屋内庭院、村庄周边拓展,由清脏向治乱拓展,整体提升村容村貌。各村要深入学习贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境重要指示批示精神,全面落实全省农村户厕问题整改暨农村人居环境整治提升视频会议精神,认真总结村庄清洁行动形成的好做法、好经验,再接再厉,压茬推进,扎实开展村庄清洁行动,以干净整洁美丽宜居的村庄环境,喜迎党的二十大胜利召开。

二、聚力打好村庄清洁行动夏季战役攻坚战

从现在开始,全镇各村集中利用一个月时间,组织农民群众打响打好村庄清洁行动夏季战役,集中开展全民大扫除、大清洁、大整治,创造干净整洁的人居环境。同时,要结合疫情防控,举办多种形式的教育培训活动,普及卫生健康和疾病防控知识,教育引导群众养成良好卫生习惯。要深入开展“美丽庭院评选、文明家庭评比、环境卫生红黑榜、积分兑换”等活动,调动农民参与环境卫生清洁的积极性、主动性。要鼓励农民的事农民办,让农民自己动起来、干起来,全方位、多途径组织动员农民广泛参与,形成人人动手、齐抓共管的良好局面。

三、深化拓展村庄清洁行动夏季攻坚战的内容范围

(一)从“彻底清脏”向“全面治乱”转变。各村要严格按照“八清一改”“八不八保”目标要求,加大村庄公共环境整治力度,加强“三线”(电力线、通信线、广播电视线)管控,对仍未清洁到位的村内水沟和水渠,及时清理杂物和污泥,确保水面干净清澈;对夏收后仍在门前巷道堆放的柴草杂物、乱停乱放的农机具等,整齐摆置、规范停放;对乱搭乱建、废弃房屋和残垣断壁,下定决心,引导群众主动拆除;对仍然乱堆乱倒垃圾,督促群众及时清理,同步做好宣传引导和日常监管,保障乡村环境常净长美。

(二)从“面上清洁”向“村庄周边、屋内庭院”延伸。各村要引导农民群众从村庄面上清洁向屋内庭院拓展,按照“美丽庭院”建设标准,规范整理庭院,实现户内生产生活资料堆放有序、院落干净整洁、院外美观大方。要组织群众聚焦村镇结合部、村际联结处、渠河岸边、高架路桥下等易造成监管缺位的地区,以村边、路边、渠边为重点,把村庄面上大扫除、大清洁向村庄周边延伸,特别是对撤并后的原乡镇驻地和村组,要明确专人负责,认真排查,全面清理垃圾杂物,彻底清除整治死角盲点,实现村庄环境整洁有序。

(三)从“环境整治”向“村庄美化”升级。各村要逐步提升村庄环境整治标准,美化村庄整体形象。对已经全部完成“八清一改”任务、基本实现干净整洁的村庄,要以打造生态美丽乡村为重点,着力提高基础设施建设和运行管护水平。要把村庄清洁行动与村庄绿化美化统筹规划安排,加强乡村风貌引导,重点抓好绿化树木、绿篱修剪,清除农户院内、路边杂草,整体提升村容村貌,打造“干净整洁有序”升级版。要把村庄清洁行动与发展乡村绿色产业、休闲旅游、庭院经济等有机结合,鼓励农民群众将清理出的场地建成小果园、小菜园、小花园、小游园等,既美化环境、又促进增收,进一步彰显村庄清洁行动实效。

四、建立健全村庄清洁常态管理与长效管护机制

各村要针对村内公共区域清洁、垃圾源头减量、美化提升、疫情防控消杀等,积极探索实践,进一步完善农村基础设施“1+10”农村物业式管理长效机制。要规范乡村建设规划和管护工作,建立健全农村环境治理服务长效机制。要引导农民群众主动参与村庄清洁,强化基层管护队伍建设,定期组织开展学习培训,普及农村垃圾分类、污水治理知识。要培育发展村级集体经济,增强造血功能,解决村级环境卫生设施的日常管护经费问题。要进一步健全、落实“门前三包”、网格化管理、一体化保洁等制度,充分发挥公益性岗位管护队伍作用,推动村庄清洁行动常态化、制度化、持续化。

五、凝聚合力推进村庄清洁行动夏季攻坚战取得实效

全镇、各村组要按照“五级书记”抓乡村振兴的要求,把村庄清洁行动作为“十四五”农村人居环境整治提升的重要任务,作为实施乡村建设行动的重要内容,纳入议事日程,主要负责同志亲自抓,层层压实责任,全域推动实施。各村要和镇政府、县级相关部门加强沟通对接,把村庄清洁行动与疫情常态化防控、爱国卫生运动、卫生镇村创建、文明镇村和文明家庭评选等有机结合,发挥各自优势、同向精准发力,合力推进农村人居环境整治提升。镇属单位、全体机关干部也要主动参与、履职尽责,形成村庄清洁行动部门“一盘棋”的工作格局。镇上将加大对各村的检查督查力度,营造比拼赶超的良好氛围,确保各项整治任务落地见效。