索引号: 12345678926/2022-03666 发布机构: 县应急管理局
生成日期: 2022-09-30 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

千阳县多措并举做好秋冬季森林防灭火工作

发布时间: 2022-09-30 09:51:18 浏览次数:

自9月中旬以来,我县森林火险等级居高不下,森林防火形势非常严峻。为切实做好国庆期间及重点防火期森林防火工作,千阳县积极谋划部署,严格落实森林防火各项举措,严密防范森林火灾事故发生,全力确保森林资源和人民群众生命财产安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

强化思想认识,严格落实责任。严格落实县、镇、村三级林长负责制和各镇、各重点责任单位森林防灭火主体责任,充分认识秋冬季森林防火工作的重要性,时刻绷紧森林防火这根“弦”,坚决克服松懈麻痹思想,牢固树立“常年抓防火”思想,全面落实森林防火责任,严密部署秋冬季森林防火工作,要求涉林镇村针对辖区特点,制定各项安全防范措施,确保森林防火工作不出问题。

加大宣传教育,提高防火意识。充分利用短信、微信、美篇、入户走访、设立宣传牌、发放宣传资料、张贴防火标语等多种宣传形式转发宣传森林防火知识,在进山路口的重点区域、关键部位设置防火标识、标牌,大力宣传森林防火知识、相关法律法规及野外安全用火常识,倡导和动员广大群众自觉遵守森林防火有关规定,营造“全民关注森林防火,参与森林防火,支持森林防火,共同保护森林”的良好氛围。

严格火源管控,消除火灾隐患。开展森林火灾隐患排查,发挥护林员队伍作用,增加巡护频度力度,在重点区域、重点时段安排专人看护,实行严防死守,严密监测上坟烧纸、农田清理用火和秋季烧荒用火等野外用火行为,一经发现,立即阻止,做到从源头上遏制森林火灾的发生。同时加强对老年人、精神病患者、智障人员和少年儿童等重点人员监护责任落实,防止玩火成灾。

时刻严阵以待,做好扑火准备。严格落实24小时值班和领导带班制度,各级扑火队伍高度戒备,提高警惕,时刻做好应急救援的各项准备工作,水泵、水罐车等以水灭火装备要做好维护保养工作,确保一有火情拉得出、打得赢。同时组织森林防火应急队伍积极扑救,科学指挥,在组织扑救中,要时刻把扑救人员生命安全放在首位,坚决杜绝人员伤亡事故的发生。