您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 千阳新闻


我县扶贫搬迁工作进展顺利

[作者:县文广局 | 发布时间:2018-01-10 | 浏览:376次 ]

  我县扶贫搬迁工作实施以来,按照“统筹谋划、精准识别、因户施策、分类推进”的思路,围绕“一个核心”,把握“两大关键”,严格“三项标准”,推行“四种模式”,探索实践,追赶超越,走出了一条具有千阳地域特色的扶贫搬迁新路子。

  我县在扶贫搬迁工作中,针对搬迁群众重点分布在南北深山区、山塬结合部的特点,以“搬穷窝、拔穷根、立新业”为目标,坚持“四避开、四靠近、四达到”选址原则,在靠近24个产业园区、13户龙头企业、6个城镇、1个中心村周边,且地势平坦、交通便利、基础条件好、配套设施全、发展潜力大、产业分布广的区域建设集中安置,为确保搬迁群众实现“搬得出、留得住、能致富”的目标。

  据了解,“十三五”期间,全县共规划扶贫搬迁安置点10个,确定各类搬迁对象5756户18756人。截止目前,全县已配套建成扶贫搬迁集中安置点8个,在建2个,累计完成易地扶贫搬迁任务911户2878人,其中集中安置易地扶贫搬迁群众889户2755人,集中安置率达到92%,分散安置75户284人。已入住搬迁群众691户2139人,入住率达到73%;今年脱贫退出的347户扶贫搬迁户中,集中安置的307户已拿到新房钥匙,分散安置的40户已全部入住,均达到了退出要求,共拨付各镇扶贫搬迁补助资金1.09亿元,完成固定资产投资1.8亿元,确保了搬迁群众精准、稳定、长久受益。