您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 千阳新闻


2017年千阳县脱贫攻坚回眸

[作者:县扶贫办 | 发布时间:2018-01-11 | 浏览:601次 ]

在砥砺奋进,攻坚克难,决胜全面小康的铿锵步履中,我们走过了极不平凡的2017年。

过去的一年,我们脚踏实际,务实创新,将“1+15”的县级脱贫攻坚工作领导体系优化为“3+13”,使脱贫攻坚领导更加有力,指挥更加顺畅。将各镇帮扶单位牵头部门主要负责人充实到镇脱贫攻坚工作队,强化一线指挥。落实驻村干部每日40元的生活补助,为每个驻村脱贫工作组落实工作经费2万元,为全县所有贫困村第一书记、驻村工作组成员办理人身意外保险。为贫困发生率高于5%的14个非贫困村派驻镇级扶贫工作组,形成了县有领导小组和专项工作组、镇有工作队、村有工作组、户有帮扶干部的工作体系。

过去的一年,我们深入推进干部驻村联户精准帮扶。召开2次全县千名帮扶干部大会,为每月的扶贫工作日确定了工作主题。按照每个干部帮扶贫困户不超过5户的标准,以行业、系统为单位将帮扶村、帮扶干部和帮扶责任统筹安排,优化调整,省级8个、市级12个和县级101个单位2536名干部结对帮扶8077户贫困户,实现了贫困村、贫困户单位帮扶和干部结对全覆盖。

过去的一年,我们把脱贫攻坚,扶志为先的理念贯穿始终。立足贫困群众脱贫信心提振、脱贫能力提升、脱贫正能量聚集三大目标,在全市率先出台印发《千阳县深入推进扶贫扶志激发群众内生动力的意见》,启动了“亲情关怀融化”、“脱贫致富竞赛”、“劳动技能提升”、“脱贫政策宣传”、“优良传统重树”、“文化活动引领”、“法制进村入户”七项专题活动,解决部分贫困群众不愿干、不会干、不敢干问题。按照示范引领、稳步推进、全面建设、注重实效、规范管理的总体思路,创办贫困村扶志扶智学校18所。制定出台《抵制婚丧陋习、推动移风易俗实施意见》,在全县推行红白理事会制度,全面落实“一约四会”机制,建设移风易俗示范村7个,评选致富带头人、最美千阳人235人,最美农家126户,移风易俗红白理事会被央视《新闻联播》报道。

过去的一年,我们脱贫攻坚的基础更加牢固。稳步推进脱贫攻坚十查十看、五看五提升、九个核查整改等整改提升活动,扶贫对象更加精准,基础信息更加准确。扎实开展扶贫与低保两项制度有效衔接,贫困人口管理系统与行业扶贫对象管理系统实现了精准对接。

过去的一年,我们扶贫资金的投入和管理更加科学严格。编制了《2017年涉农资金整合方案》,整合各类涉农资金2亿元,实现了随机整合向按计划整合的转变。制定完善《千阳县财政专项扶贫资金使用管理办法》、《千阳县扶贫项目资金公开公示办法(试行)》、《千阳县扶贫项目物资(服务)集中采购管理办法(试行)》、《千阳县产业扶贫工程项目招标管理办法(试行)》,接受了市级财政扶贫资金专项审计、县区交叉审计和省级精准扶贫政策落实交叉审计,确保了财政扶贫资金管理使用严格规范,阳光透明。

过去的一年,我们贫困村集体经济实现了全覆盖。为全县76个贫困村各成立一个集体经济合作社,按照每个贫困户扶持2-3万元的标准,将财政扶贫资金切块下达到村级集体经济合作社,由合作社选择投资项目。既采取“保底+分红”的模式搭载贫困户增收,又壮大了村级集体经济。以村集体经济组织为纽带,助推贫困村“三变”改革,13个示范村中有6个村已完成清产核资、成员界定、设置股权、成立股份制经济合作社等关键环节,为全县整体推进积累了经验,探索了路子。

过去的一年,“搭载式”产业扶贫模式创新发展。针对贫困户发展产业能力较弱的问题,创新形成了“现代农业园区搭载、产业化龙头企业搭载、新型经营主体搭载”三种搭载模式,2017年共搭载带动贫困户5519户,户均保底分红800元左右,带动增收2000元以上。搭载式产业扶贫模式在全国农业产业扶贫精准脱贫经验交流会视频交流。海升公司矮砧苹果搭载式扶贫项目为2017年8月份全国政协六盘山片区精准扶贫推进会、9月份全市政协精准扶贫推进会提供参观现场。

过去的一年,深度贫困地区脱贫攻坚扎实推进。瞄准高崖镇、高崖镇坪上村,草碧镇磨朝村、上店村,城关镇段家湾村等1镇4村贫困地区,成立县深度贫困地区脱贫攻坚工作领导小组、村级5人推进小组,建立了县委、县政府主要领导、分管领导包抓机制。认真开展调查研究和专题座谈会,科学编制县级“4510”(四项举措、五场战役、十大政策)实施方案和1镇4村实施规划,初步确定建设项目43个。建立深度贫困地区项目建设月报制,强化督查指导,规划项目已全部启动。

过去的一年,我们全面推进精准扶贫、精准脱贫工程,强化治本兴产业、转移就业增加收入、易地扶贫搬迁挪穷窝、教育精准资助、强化健康扶贫五重保障、生态保护脱贫、社会兜底保障“八个一批”工程齐发力,基础设施提升达标,动员社会力量共同参与,20个贫困村退出、2093户7388人脱贫的年度脱贫任务全面完成。

回顾过去的一年,我们既要看到勇气,增强信心,更要正视差距,自我加压,以我们的辛苦指数换取贫困群众的幸福指数,为乡村振兴打好基础,为全面小康补齐短板。

2018年,我们将按照习近平总书记脱真贫、真脱贫的要求,坚持精准方略,下足绣花功夫。认真贯彻全国扶贫开发工作会议上提出的“三个转变”要求,紧扣整县脱贫目标,尽锐出战,精准施策,全力打好产业增收、扶志扶智、健康扶贫、美丽村庄四场攻坚战,深化苏陕扶贫协作,为实现乡村振兴和整县脱贫摘帽奠定坚实基础。”