您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 千阳新闻


千阳县公安局实施四项措施全力维护校园安全

[作者:县公安局 | 发布时间:2018-05-21 | 浏览:1966次 ]

  省市部署校园安全及周边环境治理工作以来,我局结合工作实际,迅速落实四项措施全力维护校园及周边环境安全,确保师生人身安全。

  一、高度重视,汇聚校园安全工作合力。一是省市专项工作安排后,县局党委高度重视,迅速成立了专项领导小组,明确了局主管领导及负责科室,制定了切合实际、操作性强的工作方案。二是召开专题工作动员部署会,传达上级工作精神,进一步动员部署,加快工作进度。三是与教体局积极沟通,掌握我县校园安全领域存在的问题,建立双方互通互联工作机制,形成工作合力,高效推进工作落实。


  二、全面开展校内排查,消除内部隐患。县局刑侦大队、交警大队及各派出所组织民警集中对辖区中小学幼儿园开展了反恐、消防、安全等大检查。重点对学生宿舍、教室、实验室安全,图书室、楼道、食堂的消防设施,门卫值班及突发事件处置设备,应急演练等进行了仔细检查,下发整改通知书6份,消除隐患6处。民警根据实际情况教授师生灭火器使用方法、应对突发事件措施、自我保护简单方法等,提高师生自我防范能力。

  三、多角度开展宣传教育,提升安全意识。城关所、柿沟所、草碧所分别组织开展了“平安校园行,法制教育宣讲”活动,民警从各学校的实际出发,例举了一个个发生在身边的典型案例,深入浅出地讲解了相关法律知识,并就如何防止校园意外伤害、预防校园欺凌、抵制不良风气侵袭等,进行了重点讲解,提高了师生法制观念,增强了学生辨别是非和自我防范能力,受到师生广泛好评。


  四、全方位开展校园周边环境治理,筑牢外部屏障。5月15日,交警大队到县城各学校了解学生上、下学期间交通安全存在的隐患,有针对性地加强了学生上、下学期间护校保畅工作,同时建议家长上下学步行接送学生,预防交警事故发生,共同维护校园周边道路交通安全;5月5日中午学生上下学期间,城关所接到群众报警,西大街千湖美食城金马刀削面馆有人打架。民警迅速赶到现场查明,一名患有精神病男子在金马刀削面馆吃饭时无理取闹,将服务员殴打致伤。随后,民警果断将该男子控制,并联系家属将其送往宝鸡市第二康复医院康复就医,及时消除了隐患。