您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 千阳新闻


第二届世界奶山羊产业发展大会暨良种基地建设千阳高峰论坛隆重召开

[作者:县畜产局 | 发布时间:2018-08-23 16:08:35 | 浏览:2950

]




8月22日,第二届世界奶山羊产业发展大会良种基地建设千阳高峰论坛在千阳县成功举办。

本次大会由国际山羊协会、西北农林科技大学主办,陕西莎能奶山羊良种繁育中心、正大集团、陕西飞天乳业有限公司、陕西奥能生物科技有限公司、宝鸡众羊生态牧业有限公司承办,千阳县委、县政府、宝鸡市农业局协办,国际山羊协会主席胡安.卡博特博士和西北农林科技大学、国际奶山羊协会主席曹斌云教授出席大会,西北农林科技大学动物科学院院长姚军虎教授主持会议。陕西省畜牧兽医局杨黎旭局长、宝鸡市人大、市政府、市政协应邀出席会议。新西兰ABS公司、DV公司、澳大利亚、美国、西班牙等6个国家的专家、学者及国内奶山羊行业领军企业100多名代表参加了本次大会。

本次大会主题是建设奶山羊良种繁育基地、支撑千亿羊乳产业发展。大会开始前,与会代表参观了陕西莎能奶山羊良种繁育中心、陕西奥能生物科技公司奶山羊纯繁基地。会上,千阳县委书记何玲致欢迎辞,宝鸡市政府副市长高建华、省畜牧兽医局局长杨黎旭分别作重要讲话,千阳县与中国种畜禽进出口公司、新西兰种畜禽供应商签订三方良种繁育协议,胡安.卡博特代表国际山羊协会向千阳县政府授予“世界奶山羊良种繁育示范基地”牌,曹斌云代表第二届世界奶山羊产业发展大会组委会向千阳县种羊场授予“世界名优奶山羊良种繁育示范场”牌。大会对千阳县2018年莎能奶山羊大赛获奖者进行了颁奖,对冠军羊获得者1名,奖10000元,亚军羊获得者4名,各奖5000元,季军羊获得者10名,各奖3000元,优秀羊获得者15名,各奖1000元,所有获奖者颁发证书一本。

颁奖结束后,与会代表在县文化广场参观30只获奖莎能奶山羊和“和谐共赢”莎能奶山羊摄影展,国外专家和省市领导对千阳莎能奶山羊赞不绝口,对摄影展给予充分肯定。

下午,第二届世界奶山羊产业发展大会良种基地建设高峰论坛在千阳会堂举行,来自新西兰、澳大利亚、美国、西班牙等6个国家的专家就如何提高山羊奶质量、全基因组选择在奶山羊育种中的实践、规模养殖羊场配套设置等课题进行了深入浅出的讲解介绍。

千阳县是世界奶山羊优生区、是全国最大的莎能奶山羊良种繁育基地县、莎能奶山羊核心产区、陕西省奶山羊基地县、陕西省莎能奶山羊良种繁育基地县,向国内30多个省市推广种羊2万多只、出口国外种羊近千只,千阳县全力打造莎能奶山羊良种和高端羊乳制品品牌,印发了《莎能奶山羊良种基地县建设的意见》和《千阳县奶山羊产业发展规划》,制定《莎能奶山羊种羊鉴定标准》等3个技术性指导文件。建成存栏规模3000只以上标准化奶山羊养殖场2个、存栏500-1000只以上规模化养殖场4个,100-300只以上规模养殖场125个,莎能奶山羊良种化率达到了85%以上,全县奶山羊存栏达到7万只,羊奶产量达到2万余吨。组建成立了陕西千阳莎能奶山羊发展有限公司,计划建设存栏1万只莎能奶山羊扩繁场。

通过举办第二届世界奶山羊产业发展大会暨奶山羊良种基地建设千阳高峰论坛,将促进我县奶山羊产业成功实现转型,加快产业标准化、生态化推进,建设良种繁育基地,支撑千亿羊乳产业发展。



打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口