您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 千阳新闻


内蒙古自治区和林格尔县人大常委会考察组来我县调研农村互助幸福院建设与管理和人大工作

[作者:县人大办 | 发布时间:2018-10-11 | 浏览:480次 ]

1010日,内蒙古自治区和林格尔县人大常委会副主任蒲喜万一行来我县学习考察农村互助幸福院建设和管理、现代农业产业发展、新农村建设和镇人大阵地建设等工作情况,县人大常委会副主任李有明陪同考察。

蒲喜万一行先后深入崔家头镇赵家塬村农村互助幸福院,南寨镇闫家村农村互助幸福院、人大代表活动室、村史馆,草碧镇人大代表活动之家、罗家店村农村互助幸福院、智慧社区,华圣苹果产业园区,海升现代农业园、海升苹果加工物流园苹果分拣线和县城新区考察学习。每到一处,考察组人员认真听取有关负责人的情况介绍,详细了解我县农村互助幸福院建设与管理、现代农业产业发展、新农村建设和镇人大阵地建设的特色经验和做法。考察组对我县针对农村空巢老人养老难的问题,按照“试点示范、分类指导、稳步实施”的思路,依托农村中心社区、残疾人日间照料中心、计生幸福之家三个载体的服务功能,在全县建成的农村互助幸福院,实现农村中心社区互助养老全覆盖,有效解决了农村老人生活和养老问题的做法十分赞赏;认为我县现代农业产业发展的模式和新农村建设经验都有很好的借鉴价值;对我县镇人大阵地建设的做法给予了充分肯定。

蒲喜万副主任在考察中说,千阳县农村互助幸福院成本低、功能全、服务好,一站式满足“购物、娱乐、休闲、文化、体育、教育、医疗”等个性化、多样化生活需求, 不仅破解了空巢独居老人生活保障、日常照料、心灵慰藉等难题,而且解除了政府和务工青年的后顾之忧;千阳作为全国现代苹果产业十强县,在现代农业产业发展中取得了良好的成效,千阳现代农业产业融合发展模式值得我们学习和借鉴;千阳的城镇建设规划起点高、建设有特色。通过这次考察学习,我们将把千阳的先进经验和创新思维带回去,认真学习借鉴,推进和林格尔县农村互助幸福院、现代农业、人大工作全面发展。