您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 千阳新闻


千阳:突出重点抓关键 战“疫”生产两不误

[作者:政府办2 | 发布时间:2020-02-17 09:16:26 | 浏览:1306

]

当前,正值疫情防控及春耕生产的关键时期,千阳县认真贯彻落实党中央、省、市关于新冠肺炎疫情防控工作决策部署,充分发挥农村基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,坚持疫情防控不动摇,生产发展不懈怠,做到了防疫、生产“两手抓、两不误”,确保农业增产、农民增收、农村稳定。

“战‘疫’+春耕生产”,铺筑小康路。“节气不等人,春日胜黄金!”“一年之计在于春”,千阳县充分发挥农村基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,整合脱贫攻坚力量,发动驻村工作队员全员参与、尽锐出战,全面宣传疫情防控知识,积极引导农民以家庭为单位,有序下田、分时下地、分散干活,避免人员集聚,有序开展春耕生产工作,做到疫情防控与春耕生产“两手抓”、“两手硬”。一是按照当前疫情防控“外防输入、内防扩散”要求,以镇村为单位严格夯实两级党书记责任,各村、组均在主要交通路口设置卡点,落实专人对进行田间生产的群众做好造册登记并加强教育引导,严禁以耕种为借口,外出办其他事,扰乱防控工作。二是做好务工前后体温监测、口罩佩戴、病毒消杀等防护措施排查工作。三是各村组织专人到田间地头进行不定时巡逻,防止群众扎堆帮忙、集聚闲聊。四是不让外来人员和重点监管人员参与劳作,确保疫情防控和春耕生产同步开展,做到疫情防控和春耕生产两不误,群众收入有保障。

“战‘疫’+农资保障”,奏响和谐曲。为保障春耕所需种子、农药、化肥、地膜的有序供应,县农业农村局周密部署协调,提早谋划春耕生产工作,指导恢复农业生产,及时协调相关部门,储备春耕所需种子130吨,农药4.6吨、化肥4100吨、地膜55吨,并鼓励各农资经销商进行线上营业,通过手机、微信订单,由党员志愿服务队对群众所需物资提供送货上门服务,让群众足不出户买农资,减少人员流动和接触,既阻断了疫情传播,又保障了农资供应。

“战‘疫’+农技指导”,架起连心桥。在保证防控安全前提下,针对小麦田间管理、春季灌溉、大棚管理、果园施肥、清园修剪等重点,县上组建了专业过硬的技术服务队,利用电话、微信群、QQ群、短信等方式叮咛群众做好自身防护,严格遵守防控纪律,同时开展在线指导、在线答疑,为群众提供技术咨询服务,实时发布农业科技信息,为群众增产增收把好技术关,保证在疫情防控期间各项农业生产顺利开展,各项技术措施落实到位,为全年农业丰产丰收,奠定了坚实基础。

打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口