您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 千阳新闻


千阳县:分散作业 快速推进春耕生产

[作者:政府办2 | 发布时间:2020-02-25 10:05:47 | 浏览:1739

]

连日来,在千阳县张家塬镇、南寨镇的苹果园里,散布着一队队忙着剪枝、中耕、施肥的果农,每人负责一行果树,前后位置相距十多米,专心干活不说话,保证了工作效率,也起到了较好的防疫作用。

农时不等人,千阳县11.3万亩苹果园、3万亩苹果苗子需要抢抓农时开展春管。县上一手抓防疫、一手抓春耕复工,要求按行业制定复工复产方案和防疫要领,通过广播电视、手机平台、下发资料等多个渠道开展技术培训和复工防疫指导,全面落实龙头企业、专业合作社、镇村干部田间作业跟班防疫责任。

同时,县上对苹果园春季管理实行分散式作业法,要求尽量多用机械,少用人力,人员往返路上、田间作业、现场指导等各个方面,相互必须保持一定距离,不准扎堆,严禁闲聊。海升、华圣等果业龙头企业专门制定复工防疫方案,负责人跟班田间地头督促落实。寺坡村、柳家塬村等苹果专业合作社成立果园管护专业服务队,采取机械为主人力为辅的方式,巡回各村帮助人力、机械少的果农、合作社开展果园春管。

目前已完成果园修剪、灌溉、施肥、虫害防控等春管7.53万亩,计划5000亩新建果园已完成整地、施肥、栽植立架等前期作业2600亩,全县春耕生产有条不紊快速推进。

打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口