您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 千阳新闻


千阳县人民政府县长张新科电视讲话:疫情防治 人人有责 群防群控 众志成城

[作者:政府办2 | 发布时间:2020-02-26 15:09:33 | 浏览:1625

]

全县父老乡亲们,同志们,朋友们:

目前,全县新冠肺炎联防联控工作取得阶段性成效。但随着企业复工复产,外来人员增多,形势依然严峻复杂。近日,我县仅发现隔离的从武汉及湖北其他地区返回人员就达10多人。全县广大干部群众,一定要居安思危,积极参与,从严从细工作,确保我县无确诊病例、无人员感染。

一、这次新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。全国确诊病例已近8万例,死亡人数达到2600多人。现在我们都知道,这个病传染容易,发病痛苦,对自己对家人危害非常大。大家一定不能掉以轻心,不能认为与自己无关,更不能以为疫情已经结束,就麻痹、就放松,一定要为自己负责,为家人负责,切实服从镇村及社区管理,无事不外出,外出戴口罩,不扎堆、不聚餐,不走亲访友。同时对从外地,尤其是从高风险地区返回人员要及时报告。

二、各镇、村及社区要继续以高度负责的态度做好工作。固定检查调整为流动巡查后,更要加大工作力度,对外来人员一定要第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。公安部门也要加强巡查力度和频次,对不听劝阻的人,依法依规进行警告训诫,并通过媒体曝光。

三、疫情防控,人人有责。在全县突发公共卫生应急一级响应未解除之前,恢复生产生活秩序的各项工作必须以满足疫情防控要求为前提。城区各门店只提供最基本的生产生活服务,理发店等个体门店要一律实行预约服务,避免人员扎堆。请大家千万不要聚餐,确有需要在外就餐的要用自己的餐具从餐馆打包带回;尽量减少外出,外出买菜、购物也要在做好自我防护的基础上,尽量减少逗留时间,并主动配合商场、市场管理部门作好体温检测。

四、复工复产后的企业和建筑工地一定要做好防控工作,做到有防控方案,有防护物资,有监管人员,有应急预案,并将这些方案预案落实落细,有意外情况,要第一时间报告。

五、聚集性集市一律继续停办,待疫情结束后,县政府将有序组织一系列物资交流活动,以满足群众的生产生活需求。

同志们,我县防控工作从元月23日开始,一个月来,全县机关干部、镇村组干部、社区干部、卫生系统的广大医务人员一天都没有休息,顶着寒风、冒着风险一直坚守在工作岗位,社会各界捐钱捐物、在外的千阳人士理解支持。可以说,目前的平稳是全县人民共同努力换来的,希望大家珍惜来之不易的成绩,珍惜各级干部和医务人员的忘我劳动,珍惜自己和家人的生命安全,真正意识到防控正处在最吃劲的关键阶段,坚决克服厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,科学有序的安排好生产生活,全面打赢人民生命健康的保卫战和疫情防控的总体战。

打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口