您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 千阳新闻


县委常委会专题学习贯彻中央决战决胜脱贫攻坚座谈会精神

[作者:县扶贫办 | 发布时间:2020-03-12 11:11:30 | 浏览:1934

]

3月9日,千阳县召开县委常委会,深入学习贯彻中央决战决胜脱贫攻坚座谈会精神。县委书记何玲主持会议。

会议指出,在脱贫攻坚进入全面收官的关键阶段,在决胜新冠肺炎疫情关键时刻,习近平总书记站在全局和战略高度,科学分析当前形势,就疫情防控和做好脱贫攻坚进行再动员、再部署,为我们克服困难、决战决胜脱贫攻坚指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、思想深刻,内涵丰富、要求明确,各镇各部门要组织全体干部职工深入学习,召开座谈会、撰写心得体会、细化工作任务,充分认识脱贫攻坚工作的重要性、艰巨性。尽快克服新冠肺炎疫情影响,将脱贫攻坚工作任务作为第一要务,放在心上,拿在手上,倒排工期、强力推进,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务,向党和人民交出合格答卷。

会议要求,一要凝心聚力完成减贫任务。要严格落实县镇村责任,将剩余的637户1011人逐人逐户落实责任人,从现在开始,按月召开退出户情况汇报会,逐户汇报户脱贫指标达标情况,对退出有困难的户,县镇村要齐心协力、综合施策,拿出有力措施,确保剩余人口全部脱贫。二要全面推进“3+12”行动方案落地实施。近期对照市委市政府提高脱贫质量巩固脱贫成果十大行动的通知精神,县上提出了苹果、奶山羊、中蜂三个主导产业高质量发展意见,和集体经济、就业创业等12个巩固提升的行动方案。人勤春早,时间不等人,各镇各部门要按照意见和方案内容,强化工作举措,加快推进实施,注重产业发展,增加群众收入,切实提高我县脱贫质量。三要坚决克服疫情对贫困户产业、就业带来的影响。各镇各部门要按照《千阳县应对疫情影响决战决胜脱贫攻坚实施意见》的12条措施,深入研究细化,确保增设公益专岗、发放生产补贴、缓缴保险、减免费用等惠农政策措施及时落地落实,切实减轻疫情对贫困户、对我县脱贫攻坚的影响,采取更加有力的措施和精力投入到脱贫攻坚工作。四要扎实开展“一查一补两落实”工作。为保证全县脱贫质量,各镇各部门要动员帮扶干部进村入户,协同村四支力量,继续围绕“三落实”、“三精准”、“三保障”,扎实排查脱贫攻坚突出问题,补正基础信息,全面整改排查问题。五要加大总结宣传、脱贫攻坚普查准备工作。各镇各部门要在决战决胜脱贫攻坚收官之年,在中省市主流媒体,全方位、多角度、多层次的做好脱贫攻坚总结宣传工作,要深入宣传八个一批政策落实等方面的典型经验,用好典型激发干劲,用好作风鼓舞干部,讲好千阳脱贫故事。同时,要全面整理完善历年脱贫攻坚档案资料,建好共和国脱贫档案,如实、客观、公正、详实地体现脱贫攻坚工作全过程。六要切实做好脱贫攻坚领域信访化解和舆情处置工作。舆情处置和信访化解工作是我县今年脱贫攻坚工作的重要内容之一,各镇、各部门要高度重视脱贫攻坚信访化解和舆情处置工作。如遇到信访舆情,快速反应,第一时间成立调查小组,主要领导亲自把关,查清事实、综合研判,有理有据准确答复,确保舆情早发现、早处置、不扩散,营造脱贫攻坚良好舆论氛围,确保脱贫攻坚战圆满收官。七要坚决防止形式主义和四风方面的问题发生。两办督查室、督查办、脱贫办、扶贫干部管理办、产业办、消费扶贫办公室要成立联合督查组,对镇、村、部门脱贫攻坚工作进行定期不定期督查检查,通报一批在脱贫攻坚工作中弄虚作假、敷衍塞责、推诿扯皮的领导干部,切实纠正扶贫领域的形式主义和四风问题,夯实工作责任,扎实有序推进各项工作稳步开展,确保我县脱贫攻坚工作经得起实践、历史和人民的检验。

县长张新科强调,2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,各地都在加大动作、力争上游,千阳不能落后。各镇各部门要提高思想认识,在习近平总书记的讲话中找差距,弥补不足。要围绕“3+12”行动完善工作机制,按照措施狠抓工作落实,绝不能有懈怠思想。

县委书记何玲强调,脱贫攻坚以来,我们凝心聚力,取得了良好成绩。到了最后阶段,更应该加油鼓劲,夺得最后的胜利。一是学讲话,再提精气神。各镇各部门要在思想上高度重视,深入学习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,找具体差距。二是强措施,啃掉硬骨头。牵头部门要把工作研究清楚,对产业项目、基础工作进行普查。所有帮扶干部都要积极行动,拿出决战决胜脱贫攻坚的行动和姿态,推进工作落实。三是建机制,巩固脱贫成果。要详细的对“3+12”工作机制进行解读,明确责任主体,不折不扣完成工作任务。下一阶段,我们要制定一个行动方案,通过在全县范围内召开推进会的形式,对工作作出更具体的要求,为扶贫干部加油鼓劲,决战决胜脱贫攻坚。

打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口