您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 通知公告


千阳县乡村教师生活补助实施方案

[作者:县教体局 | 发布时间:2018-01-09 | 浏览:1425次 ]

一、指导思想

为不断改善乡村学校教师待遇,鼓励广大教师踊跃投身乡村教育事业,调动乡村教师教书育人的积极性、主动性和创造性,引导教育资源合理流动,稳定教师队伍,整体提高教育教学水平和质量,促进乡村教育均衡优质发展。

二、发放对象

县城所在地以外乡村公办义务教育阶段学校、幼儿园在编在岗的教职工、“特岗教师”、交流到乡村任教的教师。

三、补助原则

按照“以岗定补、分档实施、突出重点、公开公正”的原则,制定差别化的补助标准档次,向工作生活条件艰苦的乡村教师倾斜。根据地理位置、交通状况及所在地距县城偏远程度,将乡村学校、幼儿园划分为四类分类发放。

四、发放类别、标准

一类(每月每人补助600元)

小学2所:高崖镇普社小学、(原高崖镇高明小学)

二类(每月每人补助450元)

小学8所:崔家头镇中心小学、南寨镇水泉小学、水沟镇中心小学、张家塬镇文家坡小学、草碧镇中心小学、草碧镇董坊小学(原南寨镇大寨小学、南寨镇邓家塬小学

幼儿园4所:崔家头镇中心幼儿园、草碧镇中心幼儿园、张家塬镇文家坡幼儿园、水沟镇中心幼儿园

三类(每月每人补助400元)

初中2所:寇家河中学、南寨中学

小学6所:南寨镇中心小学、南寨镇朝阳小学、水沟镇柿沟小学、张家塬镇中心小学、张家塬镇双庙塬小学 、(原南寨镇小寨小学)

幼儿园3所:南寨镇中心幼儿园、张家塬镇中心幼儿园、水沟镇柿沟幼儿园

四类( 每月每人补助350元)

小学5所:城关镇中心小学、城关镇元明寺小学、城关镇段坊小学、城关镇新兴小学、(原城关镇红峰希望小学)

五、发放办法

1、乡村教师生活补助从201711日起实施,每年享受12个月,直接发放到教师个人工资账户,建立以身份证信息为基础的乡村教师生活补助申领信息库,实行实名制管理。

2、退休、调动(借调)、死亡人员,从其次月起停发乡村教师生活补助。

3、凡上年度事业单位工作人员考核评定为基本合格、不合格等次或年度考核不评定等次的人员(不含见习期人员),停发当年乡村教师生活补助。

4、受警告、记过等行政处分的,处分期间停发乡村教师生活补助。

5、一个月内,事假超过7天,病假超过10天的,停发当月乡村教师生活补助;休婚丧假、产假等法定假的,期间执行乡村教师生活补助,超出规定天数的,履行请假手续后,按事假、病假对待。

6、旷工(含因公外出、学习或请假期满无正当理由未经批准逾期不归)连续3个工作日的,停发乡村教师生活补助。

六、保障措施

1、加强组织领导。各镇、各有关部门要把为乡村教师发放生活补助作为加强乡村教师队伍建设的一项重要举措,细化工作分工、靠实工作责任,密切协调配合。县财政局设立专项资金; 县教体局负责组织实施、检查指导和日常管理等工作。

2、强化资金管理。严格实行资金发放“月报制”,按要求每月将上月资金发放情况报省、市教育部门。教育、财政、人社、审计等部门对补助资金管理使用情况进行监督和检查,确保补助资金及时足额发放到教师个人工资账户,并依纪依规严肃查处虚报、冒领、挤占、挪用补助资金等行为。

3、确保公开公正。各学校、幼儿园通过公示栏等方式将符合政策条件的教师名单、人数和发放标准等情况进行公示,主动接受社会监督。县教体局对教师申领补助资金情况进行常年公示,设立监督举报电话和举报信箱,及时受理乡村教师投诉,确保生活补助发放工作公开透明、阳光运行。

千阳县教育体育局 千阳县财政局

20171218