您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 通知公告


张家塬镇2017年信息公开工作年度报告

[作者:张家塬镇 | 发布时间:2018-01-12 | 浏览:294次 ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《千阳县政府信息公开规定》,特向社会公布2017年度千阳县张家塬镇主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、承担的人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、群众来信受理情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

共五部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日。千阳县张家塬镇人民政府地址:千阳县张家塬镇街道;邮编721100;电话:4213001;传真:4213001;电子邮箱:zjyzdw@163.com.

一、概述

推进政府信息公开是我县贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》落实国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,按照千阳县人民政府办公室《千阳县政府信息公开规定》文件要去,2017年我镇信息公开工作,在深化公开内容的基础上,注重将脱贫攻坚、产业发展、美丽乡村等重点领域工作进行信息报道和推送。

(一)加强领导,健全机构。我镇成立了政府信息公开领导小组,对政府信息公开工作落实了专人负责,并进一步完善了相关制度,确保我镇政务信息公开工作发布及时。

(二)落实责任,公开有序。我镇明确了各办公室政务信息公开工作职责,明确人员进行信息公开报送,进一步明确了保密审查程序、政务公开责任追究办法等配套制度,以确保政务信息公开工作取得实效。

(三)工作扎实,措施有效。一是组织人员参加县政府信息公开业务培训,不断提高专业水平;二是镇政府信息公开领导小组定期研究本镇政府信息公开工作;三是加强与有关部门的沟通、联系,切实抓好政府信息公开各项工作的有效落实,确保我镇信息公开工作开展有序;四是通过定期或不定期自查,发现问题,立即整改,为群众就近获取政府信息提供便利。

(四)明确重点,按时发布。重点发布脱贫攻坚、重点项目、美丽乡村等重点工作,针对公开项目的不同情况,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。公开信息按照“先审查、后公开”和“一事一审”原则,将政府信息公开发布与公文制作和运转流程相结合,确保信息公开前保密审查,安全发布。

二、主动公开政府信息情况

2017年度,我镇按照《条例》要求主动公开信息,严格执行保密审查制度,并在规定的时限内全部公开。全年通过千阳县人民政府门户网站和“果香张家塬”微信公众号,主动公开信息243条。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,我镇履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序,未收到依申请公开的申请和与政府信息公开工作相关的依申请公开信件。

四、承担的人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

2017年度,我镇未承担政协委员提案办理,承担人大代表提案3件,已按照时间、规定给予答复。

五、群众来信受理情况

2017年,我镇收到群众来信3件,已全部办结。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

总体上看,2017年度我镇政府信息公开工作有序推进,通过政府信息公开,保障了群众对镇域经济发展的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了依法行政,发挥了政府信息的服务作用。但在工作中也存在一些薄弱环节。一是公开信息还不能完全满足社会公众的需求,信息资源的要进一步加强整合;网上办事服务功能需要进一步完善,与社会公众的信息互动需要进一步开发。二是政府信息公开在一定程度上存在重形式轻内容、重数量轻质量、重程序轻实体等现象。

2018年,我镇将按照县政府信息公开中心的要求,进一步做好政府信息公开工作,特别是推进“现代化小城镇”建设。

分享给好友阅读: