您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 通知公告


关于进一步加强产业扶贫项目公开公示和完善项目档案资料工作的通知

[作者:县扶贫办 | 发布时间:2018-10-11 | 浏览:481次 ]

各镇人民政府,县级各有关部门:

根据省市产业扶贫项目专项检查精神,为切实加强、规范、完善产业扶贫项目公开公示和项目档案资料整理工作,确保高质量如期实现整县脱贫摘帽目标,结合我县实际,现就进一步加强产业扶贫项目公开公示和完善项目档案资料工作,有关事项通知如下:

一、公开公示

1.范围:全县各镇村所有申报、实施和入库的项目;涉农部门和发改、交通、住建、卫计、教育、民政等部门;及社团组织参与脱贫实施的产业扶贫项目。

2.内容:扶贫资金公告公示应包括资金来源、资金规模、资金用途、使用单位、分配原则、分配结果;扶贫项目公告公示应包括项目名称、实施地点、建设内容、建设期限、建设单位及责任人、施工单位及责任人、资金来源、资金构成及规模、政府采购及招投标情况、产业直补、小额信贷和产业项目预期目标、项目实施结果成效。

县级各行业、各部门负责制定政策细则,对脱贫攻坚规划、扶贫资金分配、项目库、审批立项、扶贫资金拨付、项目实施和资金使用监管、项目完工验收、监督部门和电话等进行公告公示。

各镇政府为镇域内项目资金公告公示制度第一责任人,负责项目前期审核、申报;项目中期实施和资金管理使用,并对村级项目库、年度资金使用、项目竣工验收、监督负责人和电话等进行公告。

村委会为村域内项目资金公告公示制度直接责任人,负责项目前期“三征三议三公开”规范标准落实;项目实施建设,对村级项目库、户级项目、年度资金使用、招投标、项目建设进度、项目完工、资金预决算、后期管护、监督责任人和电话等进行公告。(附件1——6)。

3.方式:县级在政府门户网站或各部门、各行业政务栏公开,公告公示信息要保持长期公开状态。各镇、村级和项目实施单位在所属镇、村两委的“镇村务公开栏中”设置的“扶贫资金信息公开和公告公示专窗和实施地点进行公开,时限不少于10天。

二、项目建设档案资料

扶贫领域项目资金和建设档案资料纳入县级各部门、社团组织和镇村精准扶贫档案管理范围,并按照《宝鸡市精准扶贫档案目录分类指导意见》要求,归入精准施策类(一级标题)——资金投入和使用管理(二级标题)——扶贫领域项目资金公告公示(三级标题,自设)目录下统一管理,将档案资料分为实施前、实施中、实施后三大类予以归档整理:

①实施前。包括脱贫攻坚规划、脱贫攻坚项目库、统筹整合财政涉农资金年度工作方案、年度项目和资金计划、镇村两级项目申报、资金补助初步方案等内容的研究、审定过程性影像资料,以及相关结果在公示载体公示的网站截图,公示栏公示的影像资料(照片、视频等)。

②实施中。包括项目立项或报备,项目招投标、监理、合同管理,以及实施期监督检查等内容的研究、审定过程性影像资料,以及相关结果在公示载体公示的网站截图、公示栏公示的影像资料(照片、视频等)。

③实施后。包括项目实施结果的验收、结算审计、后续管理等内容的研究、审定过程性影像资料,以及相关结果在公示载体公示的网站截图、公示栏公示的影像资料(照片、视频等)。

三、项目报账资料档案

项目实施完毕验收后,按项目计划整理项目资料,在项目管理归口部门进行报账。

财政扶贫资金报账申请单(加盖镇政府和村经济发展合作社印章,镇、村、合作社主要负责人及村报账员签名),报账由村委会和村经济发展合作社共同负责。

项目支出正式发票及资金进账单(相关票据应有相对应的协议和支出明细,应有镇、村主要负责人审核签名,应有经手人、收款人签名;采购类应有货物出入库单和相关经手人签名),资金进账单包括村经济发展合作社进账凭证、转账付款凭证。

项目预算、决算单及项目申报表和验收单(应有村三委会负责人、驻村工作组长及第一书记等相关参加人员共同签名)。

项目下达计划、资金等文件复印件;项目实施方案(包括建设内容、时间节点、分红模式,风险防控机制、具体措施等);村经济发展合作社和项目实施主体合作协议(包括财政扶贫资金使用管理、利益联结机制、固定资产归属等)。

项目实施计划及项目实施各环节公示表及照片(远景及近景照片各一张)。

村经济发展合作社与贫困户搭载分红相关协议;项目搭载贫困户收益分红花名册;产业项目需要到户的物资必须有发放花名册,花名册必须盖章签字。

基础设施施工合同(基本建设、物资采购应有询价表、代销代建协议等)及设计图纸。

项目招标资料(招标公告、报名投标企业营业执照、税务登记证、机构代码证、开户许可证、开标会议纪要等)。

项目实施影像资料(要求彩页,施工前、施工中、建成后各不少于2张)。

严格按照财务管理制度要求,每一个项目要建立规范、合理的财务档案资料。同时报账资料一式五份,县产业办、财政局、扶贫办、项目镇、项目村各一份。

四、工作要求

1.明确目标。县级各部门要按照 《财政专项扶贫资金及涉农整合资金项目资料导引》(千产业办发(2018)4号)《关于进一步加强产业扶贫项目建设管理工作的通知》(千产业办发(2018)22号)、《千阳县扶贫资金项目公告公示制度的实施细则》千产业办发(2018)56号等规定文件要求,细化建立本行业(部门)项目资金具体公示公告内容清单,结合《加强产业扶贫项目公开公示和完善项目档案资料工作的通知》要求规范、完善和执行;各镇村也要依照县级部门公示公告内容清单、结合镇村实际,建立符合自身现状的公示公告内容清单,做到规范管理、有序操作。

2.精心实施。县级各相关部门要及时将公示内容在县政府公众信息网指定的专栏(政府公开-扶贫信息)模块公告公示;同时,县镇村要建立固定的扶贫领域项目资金公告公示专栏,统一设置“精准扶贫”标识,按照项目资金运作流程,在规定时间内按时将所需资料在公告公示专栏内规范张贴,接受群众监督。法定公告结束前,及时拍照留存相关影像资料,并将公示资料原件及相关影像资料一并装入档案盒。

3.夯实责任。扶贫领域项目资金公告公示和项目建设档案管理涉及面广、内容庞杂、业务量大,县级各部门、各镇村委会要明确分管领导,确定专职工作人员,按照谁负责公告公示,谁负责项目档案管理的要求,专司公告公示、项目建设和相应档案管理职责,确保公告公示、项目建设与档案管理工作同步开展、同步规范。为整县脱贫摘帽和提升产业项目建设整体成效做贡献。

千阳县产业脱贫办公室 千阳县扶贫开发办公室 千阳县财政局

2018年9月30