您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 通知公告


关于禁止在朱鹮栖息地燃放烟花爆竹的通 告

[作者:千湖湿地管理处 | 发布时间:2020-01-17 16:43:32 | 浏览:1632

]

朱鹮被誉为“东方宝石”“吉祥之鸟”,属国家一级重点保护野生动物2014年国家林业局、陕西省林业厅在我县千湖流域异地野化放飞以来,朱鹮保护工作得到了属地镇村广大群众及社会各界的支持与参与,取得了可喜的成绩,2016年以来朱鹮野外繁育成功。

为切实加强朱鹮安全管理,减少春节期间因燃放烟花爆竹给朱鹮造成人为干扰,现就有关事项通告如下:

一、提倡文明过节,请自觉遵守2019年《千阳县人民政府关于严格管理烟花爆竹的通告》减少烟花爆竹燃放对环境的污染。

二、在段家湾、千川安坡等千湖南北两岸朱鹮栖息地,禁止燃放一切烟花爆竹。

三、朱鹮和大熊猫一样,特别珍贵,受到法律严格保护。节日期间千湖湿地管理处将安排专人昼夜进行巡查,对拒不落实通告精神,造成朱鹮意外伤亡的人员,要依照《中华人民共和国野生动物保护法》予以严肃查处,直至追究刑事责任。

望相互转告宣传,自觉遵守,养成保护野生动物的文明行为为朱鹮栖息营造一个良好的生存环境。各有关镇村干部要加强宣传引导,及时制止和配合查处破坏保护区生态安全的问题,为建设幸福新千阳做出贡献。

举报电话:

陕西千湖湿地省级自然保护区管理处4245086

千阳县森林公安派出所4218819

特此通告

附:伤害野生动物受罚案例

陕西千湖湿地省级自然保护区管理处

千阳县森林公安派出所

20201月16

伤害野生动物受罚案例

案例一:勉县男子打死朱鹮获刑3年

现年24岁的朱某是陕西省汉中市勉县勉阳镇某村农民。2016年12月19日21时许,朱某驾驶自家小轿车载着年仅15岁的少年柴某、袁某,三人来到汉江河边垂钓。当晚23时许,柴某认为钓鱼没意思,提议到汉江河畔元山子树林里打鸟玩,朱某表示同意。遂驾车将柴某、袁某拉到元山子树林边,由柴某照灯,朱某持弹弓向树林里打鸟,朱某连打三次但朱某没有打中一只鸟。朱某遂指使柴某打鸟,便由袁某照灯。柴某持弹弓连续打了两次,打死一只朱鹮。朱某自知触犯了法律,便让柴某将朱鹮装入塑料袋中并扔入汉江河中。当晚,柴某所扔朱鹮被勉县一江两岸办公室巡逻保安发现并报警,朱某等人被抓获。经鉴定,朱某等人所猎捕的鸟属朱鹮,系国家一级重点保护的野生动物。案发后,朱某被判处有期徒刑三年,缓刑三年六个月,并处罚金3000元。

案例二:三男子进山打鸟却打死国宝两朱鹮 1人判9年2人判6年

张某、王孝某、王忠某三人均来自重庆,在留坝一处工地干活。2015年6月4日下午2时许,三人携带王孝某自制的射钉枪,骑二轮摩托车先后窜至马道镇仙人沟村等地打鸟。三人行至二郎庙村二组金家沟口时,发现沟口一户人家旁边树上栖息有大鸟,便停车走近,发现鸟窝里有两只大鸟。于是,张某开枪,连续打死两只大鸟。大鸟应声落地,此时,他们发现鸟脚上有两个环,环上还有编号。没有想太多,三人迅速将两只鸟装进袋子逃离现场。当晚,通过上网查询,张某等三人得知猎杀的鸟系国宝朱鹮。知道自己犯下大错,王孝某连夜将射钉枪和朱鹮尸体丢弃于留坝县青桥驿镇青桥铺村大桥下河流中。为逃避打击,三人次日逃回重庆市家中。后迫于压力,分别在6月17日和19日向公安机关投案,7月28日被留坝县公安局逮捕。

  2015年11月13日,此案一审宣判,被告人张某犯非法捕猎、杀害珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑九年,并处以罚金5000元。被告人王孝某、王忠某犯非法捕猎、杀害珍贵、濒危野生动物罪,判处有期徒刑六年,并处罚金3000元。

案例三:新乡90后大学生在家门口掏鸟16只 被判刑10年半

90后小闫,原本是郑州一所职业学院的在校大学生。2014年7月,小闫在家乡辉县市高庄乡土楼村的小山村过暑假。7月14日,小闫和朋友小王发现自家大门外有一个鸟窝。于是二人拿梯子攀爬上去掏了一窝小鸟共12只。饲养过程中逃跑一只,死亡一只。后来,小闫将鸟的照片上传到网上,就有网友与他取得联系,说愿意购买小鸟。小闫以800元7只的价格卖给郑州一个买鸟人,280元2只的价格卖给洛阳一个买鸟人,还有一只卖给了辉县的一个小伙子。2014年7月27日二人又发现一个鸟窝,又掏了4只鸟。不过这4只鸟刚到小闫家就引来了辉县市森林公安局。第二天二人被刑事拘留,同年9月3日二人被逮捕。2014年11月28日,新乡市辉县市检察院向辉县市法院提起公诉。新乡市辉县市法院三次公开开庭审理了此案。他们掏的鸟是燕隼,是国家二级保护动物。2015年5月28日,新乡市辉县市法院一审判决,以非法收购、猎捕珍贵、濒危野生动物罪判处小闫有期徒刑10年半,以非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪判处小王有期徒刑10年,并分别处罚金1万元和5000元。贠某因犯非法收购珍贵、濒危野生动物罪获刑1年,并处罚金5000元。


打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口