您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 通知公告


关于2020年巩固提升脱贫成效发展畜牧产业有关工作的通知

[作者:县畜产局 | 发布时间:2020-03-24 09:07:28 | 浏览:899

]

千畜发〔2020〕36号

千阳县畜产局

关于2020年巩固提升脱贫成效发展畜牧

产业有关工作的通知

各镇人民政府:

为促进2020年畜牧产业脱贫成效巩固提升工作有序开展,持续鼓励引导贫困群众通过发展产业实现稳定增收致富,结合我县产业发展实际和贫困群众需求,现就2020年巩固提升脱贫成效发展畜牧产业有关工作通知如下:

一、2020年巩固提升脱贫成效畜牧产业补贴政策

依据千脱贫办发〔2020〕13号文件,发展产业脱贫政策中畜牧养殖类8-14条补贴政策。具体为:

1.建档立卡贫困户养殖奶山羊向飞天乳业交售鲜奶,给予1元/公斤的奶价补贴,每户补贴最高不超过5000元。

2.免费为建档立卡贫困户养殖的奶山羊开展人工授精。

3.建档立卡贫困户养殖奶山羊5只以上并申请新建移动式羊舍(羊舍面积16㎡,运动场面积12㎡,可饲喂10只奶山羊)进行全额补贴(每户不超过2个,已享受该项政策的户不再享受)。

4.建档立卡贫困户饲养奶山羊存栏达到20只以上(其中产奶羊10只以上),购买手推式挤奶器,每户补贴1000元(已享受该项政策的户不再享受)。

5.建档立卡贫困户发展生猪养殖,每头补贴500元,每户补贴最高不超过5000元(2020年养殖生猪即可享受)。

6.建档立卡贫困户养殖中蜂5箱以上,每箱补贴200元,每户补贴最高不超过5000元(2020年养殖中蜂即可享受)。

7.贫困村发展奶山羊、中蜂、湖羊等畜牧产业,优先以项目形式申报补贴。

二、补贴政策申报步骤

(一)政策宣传。3月20日—4月30日,各镇村、各脱贫攻坚工作组及帮扶人员要将政策宣传摆上重要议事日程,深入各村及贫困户家中逐村逐户进行政策宣传,确保补贴政策户户知晓。

(二)组织申报。2020年畜牧养殖补贴由贫困户本人申请,村委会、工作组及帮扶人员对贫困户养殖情况进行详细调查摸底,结合养殖生产季节分批次进行申报。

1.移动式羊舍补贴申报:4月10日—6月30日,组织移动式羊舍建设申报。

2.手推式挤奶器补贴申报:4月10日—6月30日,组织贫困户购买手推式挤奶器补贴申报(需附购买发票相关佐证资料)。

3.奶价补贴申报:根据生产季节,向飞天乳业交售鲜羊奶奶价补贴统计截止时间为2020年9月30日,申报时间为10月10日—31日(需附交奶记录相关佐证资料)。

4.生猪及中蜂养殖补贴:2020年建档立卡贫困家庭从事生猪或者中蜂养殖即可享受生猪及中蜂养殖补贴,申报时间为10月10日—31日。

5.奶山羊人工授精补贴:贫困户养殖奶山羊秋配期间,就近在设立的奶山羊人工授精站点免费开展奶山羊人工授精,此项补贴政策不需申报。

(三)审核确认。贫困户畜牧养殖补贴政策由各镇村、驻村脱贫攻坚工作组及帮扶人员对养殖情况进行严格调查确认,申报移动式羊舍或手推式挤奶器的户需与往年享受补贴信息进行详细核对,防止重报。各村将申报补贴情况进行核查并公示无异议后,提交所在镇政府进行审核。

(四)组织上报。各镇政府将核查后的补贴申报资料最终情况及贫困户一卡通账号、贫困户户主身份证复印件级相关附件资料报送至县畜产局,作为补贴依据。

三、几点要求

(一)加强组织领导。各镇要加强组织领导,细化工作措施,明确负责领导及专职工作人员,落实工作责任,确保按照时间节点保质保量完成各项工作任务。

(二)做好协调配合。各脱贫攻坚工作组、各村委会要加强协作,相互配合,确保产业脱贫政策落实到位、服务到位。

(三)严格考核检查。我局对申报补贴情况进行随机抽查,对工作不力,政策落实不到位的单位和人员予以通报并上报县脱贫办作为年终考核依据。

联系人:梁彦峰 联系电话:0917—4245165

附件:

1、贫困户畜牧养殖补贴申报表;

2、贫困户养殖补贴情况核查汇总表;

3、贫困奶山羊养殖大户购买手推式挤奶器补贴申报表;

4、贫困奶山羊养殖大户购买手推式挤奶器补贴核查汇总表;

5、贫困户交售鲜羊奶奶价补贴申报表;

6、贫困户羊奶交售补贴核查汇总表;

7、贫困养羊户移动式羊舍补贴申报表;

8、贫困养羊户移动式羊舍补贴核查汇总表;

9、2020年畜牧养殖扶贫补贴政策解读。

千阳县畜产局

2020年3月20日

抄送:县纪委、县扶贫办、县产业办


打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口