您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 通知公告


决策预公开-意见征集-关于《千阳县农村饮水安全工程运行维护管理办法》征求意见的公告

[作者:县水利局 | 发布时间:2020-05-11 09:58:30 | 浏览:3214

为了加强我县农村饮水安全工程运行维护管理,保证农村供水工程设施正常运行,充分发挥工程效益,保障农村供水长期可持续发展,结合我县实际,制定本办法。现将本办法予以公示,如有异议请于公示期内来访、来信、来电反映。

公示期限:2020年5月11日——2020年5月26日

联系电话:0917-4241635

电子邮箱:shuiliju6205@163.com

联系人:高晓伟

联系地址:千阳县水利局

千阳县农村饮水安全工程运行维护管理办法

第一章总则

第一条为了加强我县农村饮水安全工程运行维护管理,保证农村供水工程设施正常运行,充分发挥工程效益,保障农村供水长期可持续发展,根据《中华人民共和国水法》《水利部关于加强村镇供水工程管理的意见》《陕西省城乡供水用水条例》《宝鸡市农村供水管理办法》等法律法规和政策规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条本办法适用于保障全县农村群众饮水安全的所有项目,包括跨镇联村集中供水工程和单站集中供水工程。本办法所指的集中式供水工程是指供水人口在20人(含)以上的供水工程,分散供水工程是指20人以下的供水工程。采用县城供水管网延伸的集中供水工程,不适用本办法。

第三条农村饮水安全工程管理的总体要求是以保障农村居民生活饮用水为目的,建立产权归属明确、管护主体落实、责权利相统一、有利工程可持续利用的管理体制。

第四条县人民政府水行政主管部门是全县农村饮水安全工程的行业主管部门,负责农村饮水工程的监管和技术指导,制定农村饮水安全工程运行管理相关规定,按照行业规范,依法加强对农村饮水安全工程的运行管理、水价核定、养护维护、水源保护等工作的管理。负责跨镇联村集中供水工程(南寨、崔家头、张家塬、草碧、水沟供水站)的组织机构及人员,单站供水使用独立水源的农村供水工程业务管理等。

各镇人民政府是辖区内农村饮水安全工程运行管理单位,主要职责是落实日常管理责任,落实农村饮水安全工程运行管理机构及组成人员。加强领导,确保农村供水工程充分发挥效益,保障人民群众饮水安全。

第二章工程产权及保护

第五条凡以国家财政投资为主建设的农村饮水安全工程产权属于国家所有。由财政资金投资与群众投劳或投资相结合建设的农村单站饮水安全工程产权属工程所在地村集体所有。

第六条农村饮水安全工程应优先保证工程设计范围内居民生活用水需要。在水量允许的条件下,经水行政部门及当地农村饮水安全工程运行管理单位批准,可以扩大供水范围。

第七条农村饮水安全工程运行管理单位依据《陕西省城乡供水用水条例》对取水口、泵站、水源、调蓄水池、输配管网等划定保护范围。在保护范围内不得修建影响供水的其它建筑物,严禁任何单位和个人擅自改动、破坏和侵占供水设施。损坏供水工程设施的,应按照相关规定予以赔偿。

第八条施工单位或个人因项目建设或其他原因,确需移动公用管网设施的,需向工程运行管理单位提出申请,经批准后实施。

第三章工程运行及维护管理

第九条按照“谁受益、谁管理”的原则,农村供水工程实行分级分类管理。跨镇联村建成的南寨、崔家头、张家塬、草碧、水沟集中供水工程由县水利局管理,东庄、高崖联村集中供水工程由所在地镇政府管理,39处单站集中供水工程由受益村管理。

第十条农村饮水安全工程运行管理单位按照管理权限,逐级签订责任书,明确责权。建立供水工程运行管护制度,合理设定工作岗位和人员,加强对管理人员履职情况的监督。各镇负责确定一名镇级干部担任镇级水管员,每村设专职村级水管员一名,每站设立抽水员一名,必须建立健康档案,定期进行体检。按每人每月1000元标准给予补贴,补贴资金纳入县财政年度预算。

第十一条农村饮水安全工程运行管理是县政府相关职能部门及镇政府的重要职责。

县政府职责:统筹负责全县范围内农村饮水安全的组织领导、制度保障、管理机构、人员和工程建设及运行管理经费落实工作,明确有关部门农村饮水安全管理职责分工。

县水利局职责:负责指导农村饮水安全工程运行维护监管,协调相关部门落实农村饮水安全工程运行管理政府补助资金,开展水质监测、业务培训等工作。

县财政局职责:每年列支120万元,建立全县农村饮水安全工程维护基金,监督县级维护基金使用,落实管护人员工资。

县发改局职责:指导跨镇联村集中供水水价核定。

镇人民政府职责:指导辖区各村成立供水专管机构、制定管理办法、落实专职管护人员、考核管理成效、发放管护人员工资、审核维护经费支出等,负责供水工程的运行管理和日常维修养护等工作。

村委会职责:成立村级用水管护运行机构,做好农村饮水安全工程运行管理和维修维护工作。负责制定本供水区域供水工程运行管理细则、水费收缴标准、人员岗位职责、履职情况考核等,聘用管理人员,领导管理人员开展供水工程运行维护管理。

第十二条农村供水工程运行维护管理及维修责任分界,依据农村集中供水设施产权及管护责任划分,单站供水设施水源至入户分表出水口供水设施由村组负责管护,入户分表出水口以下供水设施由用水户负责管护;跨镇联村集中供水工程供水设施水源至村组总表出水口由各供水站负责管护,村组总表出水口至入户分表出水口供水设施由村组负责管护,入户分表出水口以下供水设施由用水户负责管护。

第十三条运行管理单位要做好供水工程运行资料的整理和保管工作。记录好水源变化、水质监测、水位变动、设施检修、生产运行、各种报表和运行日志等,资料保管按档案管理规定执行。

第十四条鼓励个人、公司采取租赁、承包经营等方式管理农村集中供水设施。采取租赁、承包经营的,由农村饮水安全工程运行管理单位与经营单位签订合同。

第十五条建立农村饮水安全工程维护基金,县级维护基金每年35万元(以农村户籍人口每年每人3.0元)标准统一下拨县水行政主管部门,由县财政纳入年度预算,基金缺口部分可以从收缴水费中按一定比例提取,维护基金由水行政主管部门统一管理。

工程管理单位使用维护基金,应先提交工程维护方案及费用预算,按照管理权限逐级审批,并将资金使用情况向社会公示。2000元以下由村级上报方案镇级审批县级报账并组织实施;2000元至20000(含)元由镇级上报方案县水行政主管部门审批县级报账;20000元以上由水行政主管部门组织实施。工程完工后,由县水行政主管部门组织验收,验收合格后由县水行政主管部门按照相关管理规定拨付相应款项。入户工程的维护由用水户自行负责。

第十六条县水行政主管部门、农村饮水安全运行管理单位应当建立健全供水应急预案,保障应急供水。突发事件发生后,农村饮水安全工程运行管理单位应及时启动应急预案并上报水行政主管部门,做到信息公开应对及时。

第四章水价核定和水费收缴

第十七条农村供水实行以表计量、按量收费制度。农村供水跨镇跨村集中供水水价严格执行县发改革局批准水价,单站供水使用独立水源的供水工程水价由村委会及供水管理机构确定,因特殊原因部分经村委会或主管部门同意,也可以采取按户或按人收费。

第十八条跨镇联村集中供水工程水价按“生活用水保本微利、生产经营用水合理计价”的原则确定,经县发改局批准后执行。其余供水工程可采取村委会及供水管理机构确定水价,生产经营用水水价应高于村民生活用水水价。

第十九条用户在接到收费通知后,应在规定的期限内及时缴费,逾期未交的,按有关规定收取滞纳金,直至停止供水。

第二十条水费标准可随着物价指数、供水量及其供水成本变化由县水行政主管部门会同县发改局进行调整。

第二十一条水费收入实行收支两条线管理,水费应由农村饮水安全工程运行管理单位安排专人收缴、专户储存。跨镇联村集中供水工程水费收缴上交县财政;单站供水工程水费收取用于设施维护及工程运行,运行管理单位应对水费收交及使用情况进行公示,自觉接受用水户和上级部门监督。

第五章水源地保护和水质监测

第二十二条县人民政府应加强对农村饮用水水源水质的管理和保护,加强水质安全监管,确保供水水质卫生达标。

第二十三条各农村饮水安全工程运行管理单位要按照国家颁布的《饮用水水源保护区污染防治规范管理规定》《饮用水水源保护区划分技术规范》,规定供水工程水源地保护区和管护范围,并采取相应的保护措施,保障水源安全。

(一)取水点周围半径100米的水域内,不得游泳、捕捞和从事一切可能污染水源的活动,并设立明显的范围标志。河流取水点上游1000米至下游100米水域内,设置饮用水水源保护标志,严禁排入生活污水和工业废水;其沿岸防护范围内,不得堆放废渣,不得设置有害的化学物品仓库和垃圾;沿岸农田不得施用长效或剧毒农药,不得使用工业废水或生活污水灌溉,不得从事放牧等可能污染水域水质的活动。

(二)供水工程的沉淀池、蓄水池30米范围内,不得设立生活区和修建畜禽饲养场、渗水厕所、渗水坑、粪坑,不得堆放垃圾、粪便,不得修建污水渠道。

任何单位个人在供水工程水源保护区内从事建设活动,应征得农村饮水安全工程运行管理单位同意并报县水行政主管部门备案。

第二十四条根据《陕西省城乡供水用水条例》规定,县水行政主管部门应当加强水质检测与管理工作。

第二十五条县卫生行政主管部门负责本县范围内农村居民生活饮用水卫生的监督检查工作,定期要对水源水、出厂水、管网末梢水按规定进行水质检测,保证工程供水质量符合国家规定的饮用水标准。

第二十六条农村供水工程水质检测要求如下:

1.跨镇联村集中供水工程,供水单位每日要对出厂水9项常规指标检测;县水质检测中心按照《农村实施(生活饮用水卫生标准)准则》要求指标每季度要对水源水、出厂水、末梢水进行检测;县疾控中心每季度对水源水、出厂水、末梢水进行一次全分析,确保水质符合《生活饮用水标准》。

2.单站供水使用独立水源的供水工程;县水质检测中心按照《农村实施(生活饮用水卫生标准)准则》要求指标,每季度要对水源水、出厂水、末梢水进行抽检;县疾控中心每季度对水源水、出厂水、末梢水进行常规水质抽检,确保水质符合《生活饮用水标准》。

3.县卫生行政主管部门定期不定期对水质检测单位(各供水站、县水质检测中心)进行监督检查和指导,确保水质检测工作符合国家规定。

第六章责任追究

第二十七条违反本办法规定,有下列行为之一者,由各镇和水利、发改、环保、公安等部门,按照各自在农村饮水安全方面的职责,对违法犯罪行为予以处理。

(一)擅自拆除、改装、迁移供水设施者;

(二)毁坏供水设施者;

(三)私自切断水源,影响供水设施运行者;

(四)破坏水源、污染水质者;

(五)私自接水者;

(六)拒不缴纳水费者。

第七章附则

第二十八条本办法有效期为5年,自发布之日起生效。各镇可根据本办法结合当地实际制定实施细则。

第二十九条本办法由县水行政主管部门负责解释。



打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口