您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 部门动态


召开会议全面安排部署秋季动物防疫和畜牧兽医重点工作

[作者:县畜产局 | 发布时间:2018-09-12 | 浏览:101次 ]


911下午,县畜产局召开全县秋季动物防疫暨畜牧兽医重点工作会议,各镇畜牧干事、兽医站站长,局机关及局属各单位全体领导、县畜牧兽医工作站全体人员等30多人参加会议。

会上,传达了全市秋季动物防疫暨畜牧兽医重点工作会议精神,安排部署了秋季重大动物疫病和非洲猪瘟防控及畜牧兽医重点工作。全县秋季集中免疫工作从96日全面启动,96910日为准备阶段,组织调运配送疫苗,购买添置防疫物资,县、镇召开会议,进行技术培训和部署安排;9111010日为集中注苗阶段,925日前开展牛、羊O型,奶牛O型、A型二价,猪O型口蹄疫、猪瘟,禽流感和新城疫的免疫注射;从926日至1010日开展小反刍兽疫和狂犬病等免疫注苗工作;1011日—20日为自查总结阶段,102110月底由县防疫领导小组办公室抽调人员进行检查考核。

会上,县畜产局局长石峰作了重要讲话,针对秋季重大动物疫病和非洲猪瘟防控工作,一是全力以赴,扎实做好秋季动物防疫工作。要求各镇畜牧干事和兽医站站长要及时向镇政府领导汇报情况,分别组织召开村干部会和村防疫员会专题安排秋防工作。把防疫员组织起来,调动起来开展拉网式防疫。二是落实防控责任。县兽医站落实包镇人员,各镇兽医站落实包村人员,要跟班作业,要随时督查各村防疫工作进展情况,发现问题及时解决,同时监督规模场搞好防疫工作。三是强化疫情监测报告工作。坚持开展疫情排查,按照要求,继续加大对重点场所开展全面排查,严格落实监测报告责任。四是加大督查考核。抽调专人严格考核,检查督促,对各镇防疫工作纳入岗责考核。五是做好舆论宣传工作。针对广大消费者的疑虑和关切,及时答疑解惑,引导公众科学认知非洲猪瘟,理性消费生猪产品。

针对畜牧工作,一是转变生产方式,以张家塬、草碧、南寨3个奶山羊示范镇建设为重点,支持七一等奶山羊养殖较为集中的示范村建设奶山羊养殖小区5个。二是抓好良种扩繁。全面开展奶山羊人工授精技术,建立养殖档案,对良种奶山羊实行鉴定分级管理,推行联场联户繁育。三是推进规模养殖。指导现有奶山羊规模养殖场,改造基础设施,配套饲草收贮、粪污处理、防疫设施等。四是紧抓产业脱贫。抓好贫困村建奶山羊养殖小区项目、高崖镇的湖羊养殖苏陕协作项目、宝汉高速沿线优质苜蓿种植项目及畜牧养殖直补项目,全力做好产业保障,实现带动贫困户增收致富目的。