您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 部门动态


开展专项整治 保障春节期间农产品质量安全

[作者:县农业农村局 | 发布时间:2020-01-17 16:56:01 | 浏览:610

]


为了切实抓好全县农产品质量安全工作,营造良好的农产品生产、农业投入品销售环境,提升农产品质量安全水平,确保春节期间广大人民群众吃上安全、放心的农产品。近日,县农业农村局组织执法人员,开展了节前农产品质量安全专项整治行动。

加强农资市场监管。一是深入县乡农资经营门店,不漏一家一户、一门一店,累计出动执法人员35人次,对11个农药经营门店进行了检查,对检查出来的问题当场进行了责令整改。二是加大对农药等农业投入品投诉举报的信息核查力度,强化案件办理,未发现违法行为,现场纠正违规行为2起,有效地规范了农药市场经营秩序。三是积极开展明查暗访,重点打击走街串巷、摆摊设点的流动小商贩,严格监管城乡结合部和乡村市场,端窝打点,堵源截流,在执法管理上不出漏洞,给违法行为不留空间。

加强上市农产品监管。一是针对最近农产品上市情况,深入千阳县启明草莓采摘园等4家草莓基地进行检查,检查各生产基地的周边环境卫生,查阅生产档案、植保产品选购、植保产品储存环境、植保产品使用及记录、肥料选购、肥料使用与记录、废弃物管理情况和产品质量报告、产品储存环境,对检查中发现的问题和隐患,现场纠正,并对4个草莓生产基地的草莓进行室内检测,所抽取的样品均未发现农药残留超标现象。二是对生产主体有针对性地讲授禁限用农药管理和施用方法,农药安全间隔期,储藏过程中禁用保鲜剂等技术,宣传相关政策法规,确保生产者知晓政策,掌握技术。在各基地显眼位置张贴《国家禁用和限用农药名单》5张。三是指导金土地、丰禾农场打印追溯标签300枚。为下一步产地准出和市场准入衔接制度运行奠定基础,确保我县农产品生产与市场销售信息有效对接。

通过开展专项整治,进一步夯实了监管责任,确保了农产品安全,为百姓过一个放心、平安、喜庆、祥和的节日提供了保障。


打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口