您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 部门动态


疫情当前,守卫平安,千阳政法队伍在行动

[作者:政法委 | 发布时间:2020-02-11 08:42:48 | 浏览:1155

]
  新冠肺炎疫情发生后,千阳县委政法委高度重视,坚决贯彻习近平总书记对疫情防控工作的重要指示和县委县政府、市委政法委的部署要求,讲政治,顾大局,迅速启动一级响应机制,组织政法部门积极投入防疫战斗第一线,与县上其他部门、乡镇一起,坚守工作岗位,确保了人民生命安全。


  安排部署及时到位。疫情发生后,及时召开2020年第一次政法委员会会议,就政法部门抗疫战斗作出全面部署,下发了《关于充分发挥政法干部作用坚决打好疫情防控阻击战的通知》,制定了《千阳县新型冠状病毒肺炎疫情期间突发事件应急预案》,推动疫情防控走上了法治化的轨道,确保了疫情防控工作的顺利开展。


  严密部署卡点查控。从县公安局、法院、检察院抽调130多名政法干警,与县交通系统、卫健系统的60多名干部、专业人员一起,在全县3个高速路口、G344崔家头入千路口、千灵公路张家塬入千路口、S212千阳岭入千路口、陇凤公路北线1个入千路口专门设立7个疫情防控检查点,开展24小时查控,做到逢车必检、逢人必查,双向检查,全面阻断疫情进入我县。1月27日以来,累计出动警力875人次,盘查车辆9216辆,人员15658人,未发现疑似人员。




  政法宣传迅速到位。组织县法院、县检察院、县司法局组装抗击疫情政法宣传车,巡回播放疫情音频宣传资料,积极引导群众依法支持和配合疫情防控,为群众提供有效法律服务。对城区聚集的人群进行了疏散劝导。截止目前,政法部门上街巡回宣传10次,累计出动20人,疏散聚集群众60余人。县司法局组织工作人员及时编印《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控法律知识宣传手册》1000本,全部送到了全县党政机关和各镇村(社区)干部群众的手中。



  强化执法监督检查。坚持和落实依法防控、分类施策的要求,成立执法监督组,制定《新型冠状病毒感染肺炎疫情执法监督组工作方案》,切实督促政法部门和各镇、相关部门履行职能,对市场、食品、药品、医用器械供应、社会面治安防控进行执法检查,迅速妥善处置突发情况。县公安局对我县一名不服从返乡隔离管理措施,殴打村干部的村民,作出行政拘留7日的决定。县公安局会同有关职能部门关停网吧3家,KTV5家,暂停审批和举办各类集体性活动30余场次,为辖区群众营造了安全有序的社会治安环境。


  关心关爱一线干警。连日来,县委常委、政法委书记张海兵多次深入卡口查控点慰问在岗民警,为在疫情防控工作中表现突出的交通管理大队、宝汉高速千阳出口查控点分别颁发战时嘉奖令,在督促工作落实的同时,激励队伍士气。为武警中队和窗口单位紧急调配一批口罩等防护装备,落实消毒、防止病毒传播措施,坚决防止意外减员。

  领导干部靠前指挥。政法部门的领导既是指挥员又是战斗员,冲锋在前,战斗在前。县委常委、政法委书记张海兵、县人民政府副县长、县公安局党委书记、局长文晓梦等领导,深入防控疫情一线,进行检查督导,和同志们一起进行实地查控车辆和人员,忠实履行党和人民赋予的神圣职责,为广大政法干警做了榜样,带了好头。

  疫情防控任务仍然十分艰巨。千阳县政法系统将不负党和人民的重托,不畏艰险、勇往直前,用顽强的工作作风,坚决打赢防控抗击疫情这场硬仗,坚定保护全县人民的生命安全,用良好的效果来检验政法队伍的战斗力和工作水平。

打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口