您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 部门动态


县农业农村局两手抓两手硬 防控生产两不误

[作者:县农业农村局 | 发布时间:2020-02-12 09:49:20 | 浏览:1501

]

在疫情防控期间,千阳县农业农村局认真贯彻中省市县重要决策部署,按照一手抓疫情防控,一手抓春季各项农业生产工作的总体要求,在狠抓疫情防控的同时,根据农时季节,积极开展春季各项农业生产工作,为保障疫情防控期间市场供应、促进全县经济社会稳定奠定基础。

一、狠抓蔬菜生产,确保市场有效供给。疫情突发以来,县农业农村局将蔬菜生产供应,保障菜篮子绝对安全作为疫情防控期间的重要政治任务来抓。农技人员放弃节假日,积极深入镇村及各农业园区,在全面抓好疫情防控工作的基础上,指导各农业园区、农民合作社以及各种植户在疫情防控期间,加强田间作务管理,保证市场供应,保障全县“菜篮子”安全。疫情防控期间,全县蔬菜日生产量10吨左右,全县蔬菜市场供应基本充足,保障了全县人民的疫情防控期间的蔬菜供应,清除疫情恐慌情绪。

二、狠抓农资供应,确保春播顺利推进。当前气温逐步回升,春季各项农事活动已全面开展、为了保障春播所需种子、农药、化肥、地膜的有序供应,县农业农村局及时协调相关部门,畅通农资运输渠道,宣传动员各农资经销商积极采购储备春播所需物资。目前,全县已储备春耕备耕所需种子130吨,农药4.6吨、化肥4100吨、农膜55吨,占全县春播所需物资总量的37.7%。同时在疫情防控期间,鼓励各农资经销商进行线上线下营业,对群众所需物资实行一对一派送,减少人员流动和接触,既阻断了疫情传播,又保障了物资供应。

三、狠抓技术指导,确保措施落地落实。疫情防控期间,农技人员深入镇村在抓好排查、管控的基础上,积极指导各种植户开展麦油春管,果园病虫害防控、西甜瓜育苗等春季各项农业生产。同时鼓励农技人员利用微信群、QQ群、手机短信等方式对群众进行技术指导和答疑解惑,保证在疫情防控期间各项农业生产顺利开展,各项技术措施落实到位,截止目前指导全县西甜瓜育苗21万株,为全年农业丰产丰收,奠定了坚实基础。

打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口