您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 部门动态


千阳县人社局多措并举扎实开展工伤认定工作

[作者:县人社局 | 发布时间:2020-02-20 17:06:52 | 浏览:919

]

自2019年省市工伤认定职权下划以来,县人社局以提高工伤认定质量和效率为目标,以维护工伤保险基金安全、提高依法行政能力为重点,将工作作风转变和服务水平提升贯穿始终,坚持多管齐下、多面发力,扎实开展工伤认定工作。
  一是创新宣传形式。在开展工伤保险集中宣传活动的基础上,充分利用新兴媒介在县政府网站、电视台和文化广场LED大屏滚动播放工伤保险政策和工伤事故警示短片,营造了良好的工作氛围,极大地提高了工伤保险政策的知晓率。

二是严格审核申报材料。在受理申请材料时,严格审查事故是否属于工伤认定受理范围,是否超出受理时效,申请材料是否齐全。对提供材料不完整的,以书面形式一次性告知工伤认定申请人需要补正的全部材料,避免群众多跑冤枉路。
  三是及时进行调查取证。实行24小时内电话报案、3天内纸质报案备案机制,并要求用人单位报案时提供事故现场图片和视频资料。在接到报案后48小时内成立调查小组赴用人单位和事故现场进行实地勘查,同时在现场勘查的基础上,延伸到医院、职工家中或社区进行调查和走访,确保调查无死角,极大地避免了虚假工伤事故的发生。

四是依法做好工伤认定。严格按照法律规定,自受理工伤认定申请之日起60日内(事实清楚、权利义务明确的15日内)作出工伤认定决定书,并自作出工伤认定决定之日起20日内送达用人单位、受伤职工或者其近亲属。2019年我局共受理工伤申请143件,依法作出工伤认定80件(单位申报74件,工会申报3件,交通事故3件),时效内结案100%,有效保障了工伤职工的合法权益。



打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口