您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 部门动态


千阳县全力做好企业复工复产工作

[作者:县应急管理局 | 发布时间:2020-02-24 16:36:35 | 浏览:869

]

为切实做好疫情防控期间企业复产复工安全生产工作,确保疫情防控与安全生产形势平稳,有效防范各类生产安全事故发生,我县及时落实市安委办《关于切实做好疫情防控期间企业复产复工安全生产工作的通知》(宝市安办发〔2020〕13号)文件精神,向全县各镇及安委会成员单位转发贯彻,要求各镇、各部门按照文件要求,切实抓好工作落实,确保全县安全生产形势稳定。

一是高度重视。针对节后疫情防控,复工复产密集,生产、建设、管理等各环节安全风险普遍增加现状,县疫情防控指挥部专门制定了《千阳县企业复产复工方案》、《千阳县工业商贸流通企业疫情防控应急处置方案》,成立了以主要领导为组长的复产复工领导小组,建立了工作机制,下发了《县级领导包抓2020年第一季度企业复产复工工作通知》,迅速形成县级领导包抓,行业部门负责,责任人切实抓落实的工作格局工作。

二是严格隐患排查。各安全监管部门制定并落实复工复产工作方案、疫情防控工作方案和安全检查清单。各生产经营单位将隐患排查治理作为复工复产前的核心工作,严格按照标准、有序组织复工复产工作,对生产经营现场危险源进行全面排查,确保安全风险可控,严防发生各类生产安全事故。

三是加强安全教育。召开全员安全生产专题会议,进行安全责任承诺和安全警示教育,提高安全意识,将员工的精神面貌由假日心态调整至工作状态。在班组层面,组织所有岗位操作人员学习岗位责任制和岗位操作规程,熟悉掌握岗位风险防控和隐患排查技能。对新进员工和调换新岗位的员工开展“三级”安全教育培训,严格培训考核,做到“不培训不上岗,培训不合格不上岗”。

四是严格验收标准。企业复产复工前全部制定了详细的工作方案,认真开展全员安全教育培训,全面排查安全隐患,达到复产复工条件后,按照属地管理原则,向各行业管理部门提出复产复工申请,经验收合格后方可复产复工。

截止目前,我县工业企业共79户,其中;规上34户,复产22户;小微45户,复产39户。县额以上商贸企业33户,复产22户。县内各9户危化品经营企业,年内未停产。3户非煤矿山,目前复产二户,其余企业复产复工正在陆续进行之中。

打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口