您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 部门动态


千阳县小学语文“线上教研”会顺利举行

[作者:县教体局 | 发布时间:2020-03-29 09:12:40 | 浏览:193

]

327日,千阳县教研室通过“腾讯会议”平台,召开了小学语文“线上教研”会。全县各小学语文教师120余人参加,会议由小学语文教研员张勇杰主持。



会议开始后,首先由小学语文兼职教研员进行了线上教学及教学管理方面的经验交流。燕小学张春辉老师作了题为《做线上教学的探路者》的发言;启文小学教导主任王雪莉从“教学管理六统一”、“教学操作流程”、“双线育人模式”、“创新作业评改方式”四个方面分享了该校线上教学管理的有效做法;草碧镇董坊小学沈利刚老师结合线上教学实践,从“线上教学预习、语文专项训练、做实读背写”三个方面谈了自己的经验。



第二项,围绕前阶段线上教学产生的一些困惑,组织了线上教学研讨。针对“怎样提高20分钟课堂效果?”、“如何解决学生作业提交不及时”“如何有效提升线上教学学生的参与度"等问题,参会人员畅所欲言、各抒己见,基本形成了共识,探索了解决问题的新路径。



最后,教研员张勇杰结合小学语文新教材体系的特点,分享了语文学科“小教学”建议。他认为,线上教学要把握统编教材“双线并行”的发展性、梯度性特点,教学目标、内容设置要做到短时间小目标、有主线序列化、趣教学勤互动、有训练重反馈,线上导线下拓,以学生为主体,多方面提升教学效果。

本次教研会历时两小时,会议内容丰富、组织紧凑有序、参与面广,为开拓教师线上教学思路、引导线上教学不断创新、提高线上教学质量进行了有益探讨。

打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口