您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 各镇动态


草碧镇上店村:手捧钥匙喜洋洋 直夸党的政策好

[作者:草碧镇 | 发布时间:2018-07-04 | 浏览:389次 ]

“终于住上新房啦,不用在我的土木房里熬着了,我家原来的房子是大队当时的仓库房,都经历了五十多年的风吹雨打了,也该下岗了,如今终于领到钥匙可以入住了,都是党的扶贫政策好啊”,郑福荣边开房门边乐呵呵的说,笑的眼睛眯成了一条缝。

7月1日,草碧镇在上店村举行了易地扶贫搬迁安置房分房交钥匙暨宅基地腾退补助资金兑现仪式,为21户贫困户交了新房钥匙。

上店村共有7个村民小组,总户数219户594人,其中贫困户124户336人,是千阳县四个深度贫困村之一,地处北山区,距离镇政府17公里,交通不便,地情复杂,发展较为缓慢,贫困发生率高,贫困人口多,特别是部贫困人口住房存在严重安全隐患,受地理条件限制,村民居住相对分散,群众办事极为不便。2016年移民搬迁的号角吹响后,按照向中心村靠近的思路,草碧镇争取资金200余万元,建成具有徽派建筑风格的“交钥匙”工程安置房17套,安置易地搬迁户17户23人。2017年又投资160余万元续建“交钥匙”工程房屋22套,安置易地扶贫搬迁户21户57人。郑福荣就是第二批“交钥匙”安置房中的一户。

上店村驻村第一书记马宝玉介绍说:“这都是搭了扶贫政策的顺风车啊,解决了上店村脱贫的一大难题,为了保证搬迁户经济收入,脱贫不返贫,致富奔小康,38户搬迁户已全部依托集体经济合作社实现花椒种植搭载及中蜂养殖搭载,21户依托曹家塬奶山羊繁育基地搭载,现在,不仅解决了贫困户的住房问题,也保证了他们的经济收入,上店村人民脱贫致富指日可待了。”(杨帆)