您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 各镇动态


南寨镇:家风家训润无声 涵养美德扬正气

[作者:南寨镇 | 发布时间:2018-07-06 16:23:47 | 浏览:345

]

今年以来,千阳县南寨镇认真贯彻落实市、县纪委关于建设家风家训馆的要求,坚持“厉行节约、勤俭务实,结合实际、因村制宜”的原则,充分利用三合村已经建成的村红白理事会,将家风家训馆与之相结合,同时将中国传统文化中的稷、孝、勤、俭等理念融入其中,倡导健康向上、崇德向善的良好风尚,以家训促家风、以家风得民风、以民风扬社风,让群众在日常生活中自觉形成孝老爱亲、勤俭节约、遵纪守法、爱党爱国的新风正气。

“小家庭、要文明,创五好、树新风;移陋习、伦理新,学法规、促德范……”这是南寨镇三合村家风家训馆内,三合村村民总结提炼出来的独具特色的新时代家风家训《三字经》,也是村民们时时学习的道德规范和行为准则。

三合村自古迄今在千阳闻名遐迩,以文化发达,人才辈出,经济发展而称著。全村多为赵姓,在历史的长河中,逐渐造就成一个民风淳朴、团结心齐、互相关心、思想先进的大家族。赵氏后人也代代传承下了“忠义勤俭、耕读传家,尊祖睦邻、善行天下,积德修善、福泽子孙”的二十四字祖训,以此教导子孙后代。

三合村家风家训馆里,56岁的村民罗龙平的事迹常常被人驻足点赞,提起她的人都会竖起大拇指。这个普通的农村妇女上有老下有小,在婆婆和丈夫双双患病生活不能自理的情况下担起了家庭的重担,伺候婆婆多年无怨无悔,被评为宝鸡市“好媳妇”荣誉称号,同时她还悉心教导儿女要讲孝道尊老爱幼,被大家称为“现代孝廉”,为村民传承优良家风做出了表率和榜样。

下一步,南寨镇还将依托本镇大寨村“千阳三贤”之一郭钦故里、朝阳村孝道文化、龙泉寺村等深厚的家风家训历史传承,重点挖掘本地历史名人、先贤大儒、当代乡贤的家风故事,用身边人身边事教育引导基层党员干部勤廉爱民,带动广大群众崇德向善,为形成新时代廉政文化、引领党风政风和社风民风持续向好提供坚实基础。(李冰妍 孙培)

打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口