您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 各镇动态


命运面前不低头 养猪走上致富路

[作者:城关镇 | 发布时间:2018-09-05 | 浏览:345次 ]

命运面前不低头 养猪走上致富路

—惠家沟村段家湾童武成的脱贫记

城关镇惠家沟村段家湾二组的童武成现在每天清晨起床后做的第一件事情,就是来到猪圈边查看,看着一头头膘肥体壮的黑猪,他的脸上露出了欣慰的笑容。童武成家中共有3口人,妻子终身残疾,儿子意外去世,留下一个年幼的孙女,一系列的打击让原本就不富裕的家庭蒙上了黑暗的阴影。脱贫攻坚的号角吹响以后,他们一家被精准识别,成为建档立卡贫困户,靠着精准扶贫优惠政策和顽强拼搏的精神,童武成发展生猪养殖,成为段家湾自主脱贫的典型人物。

干部引导,坚定信心。童武成是一个勤劳踏实的庄稼汉,平常除了下地干活,就是照顾残疾的妻子和幼小的孙女,农闲时在县城打打零工,日子过得入不敷出。驻村第一书记杨海军了解到情况后,及时来到家里与他交流谈心,鼓励他面对现实,树立信心,并尽其所能为他提供帮助,为其妻子落实残疾人补贴,并根据健康扶贫有关政策规定,减免了相关医疗费用,大大减轻了他的经济负担,解决了目前生产生活中的实际困难,激发了他脱贫致富的信心。

政策扶持,艰苦创业。驻村工作组、村“两委”根据童武成的个人意愿和家庭实际,确定了生猪养殖这个项目。但前期需要资金投入,也存在一定的风险,要想做好这件事情并不容易,童武成也有了畏难情绪。村上告诉他可以借助金融扶贫资金解决这个难题,无需担保抵押,同时,对于因自然灾害等客观原因造成无法按原定期限正常还款的贫困户,还能根据实际情况可以申请延期。在村组干部的积极协调下,童武成很快拿到了2万元的启动资金,为了节约成本,他在自家后院修建了6间猪圈、购买了15头猪种、迈出了他养殖产业的第一步,与此同时,村组干部还定期上门为其讲解养殖知识,免费防疫、送药品。

顽强拼搏,脱贫致富。2017年对于童武成来说是不平凡的一年,每天起早贪黑、精心喂养,忙得不亦乐乎。同时还不断学习生猪养殖技术、肉猪疫病防治技术和猪仔育管技术,在饲养方面,他坚持生态养殖,所有小猪从出生到长大,没有吃过一粒饲料,猪的主食也是上山采的青草和野菜,再辅以少量的米糠水,肉质比一般的猪好。功夫不负有心人,2018年,童武成养殖的生猪成熟出圈,加上卖猪仔的收入,给他带来了两万余元的纯收入,一家人的生活看到了希望,今年就可以脱贫退出。

现在,童武成自己总结了一套养猪技术和经验,“如果有人找我学习经验,我很乐意跟他们分享,接下来我还要继续扩大规模,发动村里其他贫困户加入养猪行业,大家一起脱贫致富”童武成满怀信心地说。(罗娜)