您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 各镇动态


打造智慧社区 创新服务管理

[作者:城关镇 | 发布时间:2018-10-11 | 浏览:341次 ]

打造智慧社区 创新服务管理

建设智慧社区、创新城市服务治理,是贯彻落实十九大精神的重要举措。城关镇党委高度重视,以建设“智慧社区”为抓手,在镇域所辖三个社区(东城社区 西关社区 西新区社区)予以了部署实施。初步建成了以互联网为基础,以“智慧社区网格化社会服务管理系统”为支撑,联合社区“便民小程序”等创新举措的智慧平台,充分发挥了社区信息化在提升社区服务功能方面的积极作用,丰富了服务居民的方式,社区服务水平进一步提升,居民群众福祉不断增进。

建设“智慧化党建”新体系。采用互联网技术,建立融“党建管理、组织生活、学习教育、互动交流、党员动态管理”于一体的党建信息管理平台,不断提升党建信息化水平。坚持“两学一做”常态化制度化学习,以“三三党旗增辉行动”为抓手,做好权力清单、责任清单、任务清单等“三张清单”的梳理工作,严格按照法定权限和程序行使职权、履行职责,不断完善各项审批和服务流程,并以“制度+技术”手段加以优化,全面提升基层党建工作水平。全力推动“六类人员进社区”,积极加强基层党组织建设,将党的组织建设深化到每一个网格,同时,对网格员进行培训,由网格长面向各网格宣传党的政策、了解群众诉求,发展党员志愿者。开展党员志愿者与社区居民“结对子”、在社区设立“微爱心”党员志愿服务墙,通过“把党小组建在网格上”,在社区推广建设“智慧党建”工作体系,全力实现“智慧惠民”。

开创“网格化管理”新实践。三个社区按照一定范围、人口、户数及楼院数量,将社区划分为若干小块,使这些小块成为政府管理基层社会的单元。按照“任务相当、方便管理、界定清晰”的要求,考虑居民的认同度和社区工作人员的状况,网格长由社区“两委”干部担任,网格员由居民小组成员担任,网格员由若干名街道驻点干部、居民代表、社区警务人员、“楼()长”、志愿者担任,组建多元化网格管理队伍。建立“人进户、户进楼、楼进格、格进社区”的服务模式,形成居民委员会主任—社区工作人员—楼院长为线条、社区居民积极参与、社区党支部为核心的条块结合的社区网格化管理模式,实现社区服务管理的全覆盖、全天候、零距离。定期分析研判在社区网格内发生的各类事件,通过信息化平台下达工作任务,实现精细化、高效化、无缝化管理。

激活“智能化治理”新动能。针对城市社区流动人口多、治安管理难度大等特点,实施智慧网格与智能中心联动治理模式,网格员走访入户,将突发事件、矛盾纠纷、消防安全等“网格终端”采集信息及时反馈社区“智能中心”,“网格终端”可接收居民投诉、举报、咨询、检修等业务,实现上下联动、统一受理、跟踪处理。接下来,将以网格平台的公共基础数据库为基础,借助三维地图、小区监控视频等科技手段,将人口、地理、建筑物等数据整合在一张图上,构建“以图管房,以房管人,以人管事”的现代化治理模式,并逐步对接人口、计生、劳动、社会保障等部门的数据资源,实现社区服务管理的“智能化”。

凸显“智慧化服务”新成效。①面向居民智能服务平台“五个一”建设。即在“社区服务站”、“社区文化活动中心”、“社区健康卫生服务中心”的基础之上,在各个网格片区建设“社区网格工作站”和“ 社区网格志愿者服务站”,居民办事可以直接在社区咨询情况、网上申请、查看进度,让群众办事少跑路,提高社区工作效率,目前利用社区微信公众号向居民开放服务互动窗口,累计提供服务一百余次。②全面实施智慧惠民。创立“文化惠民卡”、“社保APP”等信息化平台,建立面向全体居民的智能学习、娱乐、教育服务平台。与辖区中医院合作,为社区60岁以上老年人、残疾人、病患人群提供居家养老信息服务三十余次,并利用社保APP为居民提供养老保险缴纳服务三百余次。③建立智能管理配套制度体系。制定完善了社区服务中心工作制度、岗位职责、保密制度等内部管理制度,同时配套制定网格管理相关制度、社区网格管理员考核细则、网格员工作职责等制度,为现代化基层治理提供制度保障,并创建社区论坛,积极收集社情民意,自觉接受居民监督。下一步城关镇党委将全面引导三个社区开展智慧物业管理、智慧养老服务、电子商务服务等,持续提升社区智慧化服务水平,加强居民幸福感和获得感。(罗娜)