您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 各镇动态


水沟镇对剩余贫困人口开展走访研判

[作者:水沟镇 | 发布时间:2020-01-13 14:12:26 | 浏览:568

]

了夯实全面脱贫的最后堡垒。为了找准查实剩余贫困人口脱贫短板,进一步强化措施,补齐短板弱项,确保2020年如期脱贫。镇扶贫办组织各村从现在开始到元月中旬开展剩余贫困人口走访研判工作

一、逐户走访摸清情况。各村统筹力量,由镇联村领导和村“四支力量”组成走访核查组,各贫困村第一书记(驻村工作组组长)、党支部书记参加,深入未脱贫户家中逐户调查,全面调查“两不愁三保障”达标情况及帮扶措施落实情况主要查看产业、就业现状,看收入能否稳定超过国家扶贫标准;看住房是否安全,饮水是否达到保障标准,家庭是否有义务教育阶段辍学儿童,贫困人口是否全部参加基本医疗保险、大病保险,全面掌握剩余贫困人口退出指标达标情况走访调查不漏一户,对常年外出的通过电话核查,摸清基本情况。

二、集中研判落实措施。在逐户调查的基础上,各村根据未脱贫户主要致贫原因和“两不愁三保障”短板问题,逐户研判,制定有针对性帮扶措施,补齐脱贫短板弱项。对有劳动能力但收入不稳定的贫困户,结合申报2020年扶贫项目,在产业、就业等方面加强帮扶力度,确保收入稳定超过国家扶贫标准;对家庭无劳动力或因灾、因病、因残等导致家庭主要劳动力丧失劳动力的,及时落实低保、特困供养、社会救助等兜底保障措施,保障基本生活;各村对标要求,镇扶贫办协调相关行业部门,及时落实帮扶措施,确保“两不愁三保障”全面达标。

三、强化督导务求实效。水沟镇高度重视,结合年底贫困对象走访慰问等活动,及时安排,强化督导,督促各村扎实做好剩余贫困人口走访工作。在走访结束后对走访研判情况形成书面报告上报脱贫办。

打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口