您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 各镇动态


强化村级党组织功能,发展壮大集体经济

[作者:城关镇 | 发布时间:2020-01-13 14:33:08 | 浏览:656

]

发展壮大村级集体经济,是改进农村贫困落后面貌问题的重要方法,是推动乡村振兴的重要途径。近年来,城关镇党委坚持“党建引领、脱贫统揽”的工作方针,强化调研、立足实际、多措并举,推动各村集体经济发展壮大。

一是规范成立经济合作社,全镇11个村成立了村股份经济合作社,明确组织职能,制定组织章程,致力发展壮大村级集体经济。

二是优化村干部队伍建设,镇党委着眼破解村干部能力不强、激情不足、结构不优等发展难题,组织村干部赴新沂学习产业发展、乡村振兴等工作经验,合理安排村支书赴山东、成都、凤翔、岐山等地参加培训,进一步拓宽了干部视野,拓宽发展思路;充分发挥第一书记、大学生村官作用,邀请专家教授、能人大户、技术骨干等开展精准培训,提高镇村干部和群众的产业发展能力,激发镇村干部干事创业的主动性和积极性,带领党员群众进一步发展壮大村级集体经济。

三是创新产业发展模式,积极推广“党支部+X+贫困户”模式,全力打造“冉家沟党支部+专业合作社+贫困户”“千川村党总支部+龙头企业+贫困户”等产业搭载式扶贫重点村,通过创业创新、人才培训、发展规划等方面的指导帮扶,把发展村各种产业协会、专业合作社、专业服务公司与发展村集体经济结合起来,以点带面,整体推进。

四是明晰产业发展思路,根据各村地理位置,因地制宜加快发展,城中三村依托县城优势,发展三产服务业,西关村集体开发三产用地74亩,开发门面房210余间。城郊村发展观光、旅游体验等现代农业,惠家沟村发展养蜂产业,千川村发展蔬果、大棚种植产业。北台村、红升村等偏远村发展矮砧苹果、花椒种植等产业,北台村实施胡羊养殖场改扩建项目,红升村发展中药材种植及设施大棚产业,不断壮大村级集体经济,通过发展不断增加城乡群众收入。

五是发挥党员先锋模范作用,,通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员发挥先锋模范作用,积极参与村级集体经济发展,建言献策,通过党员,激发群众参与村级发展热情,打破传统的思维定势,立足自我优势谋发展,拓宽村级经济发展路子。


打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口