您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 各镇动态


千阳村支书:“防疫、育苗都耽搁不起”

[作者:政府办3 | 发布时间:2020-02-10 15:25:01 | 浏览:1633

]

  “冉支书,我这两天想去上班哩……”

  “不行!你隔离期还没满,好好待着,这是对你负责,也是为别人负责!”冉家沟村支书冉会军正耐心做着隔离群众冯某的工作。

  千阳县城关镇冉家沟村位于宝汉高速公路出口,防疫责任重。冉会军是村支书主任“一肩挑”。疫情防控工作开展以来,他带领村干部认真摸排梳理返乡人员,落实居家隔离和医学观察。群众对不聚集、不串门、不走亲访友的要求开始不接受,他与其他干部分片包干反复上门耐心做工作,每天挨门逐户地检查隔离措施落实,开展疫情防控宣传,解答群众关切问题。只要跟疫情防控有关的事情他都亲力亲为,生怕错过什么蛛丝马迹,给群众带来麻烦。自大年初二开始,他每天都忙疫情防控,特别是刚开始那几天,午饭还没顾上吃就忙到晚饭时间了。

  冉会军还是全县的务瓜能手,每年给方圆几个村子的群众按时培育甜瓜苗子,光冉家沟村就要栽100多亩,是全村的重要产业。今年时值立春,正是甜瓜育苗的关键时期,可他却犯了难。一边是防疫,一边是群众的脱贫产业,两个都不能耽搁。育苗更是个技术活、农时活动,一个环节不到位就会影响甜瓜产量和上市时间。

  家里100多米长的育苗大棚,他和妻子利用早晚时间,加班加点搭起大棚骨架,花钱雇请了4个人盖上大塑料膜,后面的装盘、点籽、浇水、催芽之类的技术活只好留给妻子料理。好在他妻子也是务甜瓜的行家里手,也很体谅他的工作,总是给他解围说:“防疫、育苗都是关系大伙的事,都耽搁不起。”但他总是放心不下,不时电话上指导,抽空跑过去看看。

  在夫妻两人相互勉励下,全村防疫工作扎实有效,他家育苗工作也已过半,不会影响到按时移栽。全村群众也逐步开始了小麦喷药、春耕准备、果树修剪等当下农业生产活动。(信息来源:三秦都市报-三秦网李杰 赵宏)





打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口