您的当前位置:

首页 >> 新闻中心 >> 各镇动态


南寨镇:消费扶贫助推脱贫攻坚

[作者:南寨镇 | 发布时间:2020-02-24 09:10:14 | 浏览:1460

]

消费扶贫是社会力量参与以增加贫困户收入为目标,支持脱贫攻坚的一种重要方式。南寨镇依托消费扶贫,充分发动相关企业和群众,通过线上线下等多元渠道,面全国销售本地农产品,切实有效使当地产业得到发展,贫困户收入不断增加,脱贫攻坚注入强大动力

闫家村:小小黄花菜发挥大效益

闫家村依托秦韵蔬菜专业合作社,采用合作社+基地农户(带动全村贫困户)的发展模式,黄花菜种植、加工、销售为一体,通过引进湖南祁东黄花菜新品种及现代化生产设备、技术,建设 328亩现代新型农业科技标准化生产示范基地,与湖南、大荔等地签订销售协议。2019年实现产量15吨,产生效益60万元,带动贫困户80户295人,坚持按劳分配和按贫分配相结合的方式,为贫困户分红,实现贫困户稳定脱贫。

千塬村:中棚西瓜让群众的钱袋子鼓起来

“每年都有外地人专门来买咱村上的西瓜。”千塬村村支书樊引自豪的说。

在千塬村,中棚西瓜种植历史已有30年,深受周边人民群众喜爱,已经逐步成为贫困群众脱贫致富、积极发展重要产业。村上成立千鑫瓜菜合作社,实行合作社集中采购生产资料,统一专人育苗,统一进行技术培训,统一商标品牌销售,有效降低了生产经营成本,增强了抵御市场风险的能力今年,9户贫困户种植中棚西瓜29.7亩,预计人均增收在8000元以上。

南寨村:苹果红了南寨村

南寨村为了摘掉贫穷的帽子,组织群众代表赴杨凌等地参观学习,多次拜访西北农林科技大学的专家教授,为村上寻找合适的主导产业,经过多方研讨论证,最终决定种植矮砧苹果。

通过几年的发展,南寨村的苹果已经初具规模,全村127户贫困户都参与其中,每户按协议保底分红500元,多劳多得,政策还会适当向贫困户倾斜。今年,村集体经济发展合作社预计收入可达80万元,其中果园预计收入20万元,育苗预计收入60万元。果园到丰产期后,每亩可实现收入1万元,全村集体经济收入可达200万元以上,预计带动贫困户户均增收2000元。

2020年是脱贫攻坚的收官之年,南寨镇将继续做好消费扶贫工作,广泛动员广大社会力量投入进来,给贫困户和村集体经济带来增收,助力脱贫攻坚。

打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口