索  引  号QYGK--1550133097发表时间2019-01-15
发 布 机 构财政局
名      称财政信息公开-政府预决算-关于千阳县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告

财政信息公开-政府预决算-关于千阳县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告

关于千阳县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告

2019年1月10日在千阳县第十七届人民代表大会第三次会议上

千阳县财政局


各位代表:

受县人民政府委托,现将我县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告提请大会审议,并请县政协委员和各位列席人员提出意见。

一、2018年财政预算执行情况

2018年,我县财政工作在县委的坚强领导和县人大、县政协及社会各界的监督支持下,认真贯彻落实“五个扎实”和“五新”战略任务,以脱贫攻坚和追赶超越为统揽,坚持“稳中求进”的总基调,主动适应新形势、新常态,夯实收入基础,提升保障水平,优化支出结构,防范债务风险,服务全县大局,财政预算执行平稳有序,圆满完成了县十七届人大二次会议审议确定的财政收支预算任务,为我县经济社会发展提供坚强的财力保障。

(一)一般公共预算执行情况

2018年,县十七届人大二次会议批准我县地方财政收入预算为8005万元,一般公共预算支出为107744万元。在执行中,由于年内财力发生了变化,经县十七届人大常委会第12次会议批准,将一般公共预算支出调整为129600万元。

2018年,全县财政总收入完成14873万元,占年初预算 9973万元的149.1%,同比增长11.5%,增收1535万元。其中:地方财政收入完成8381万元(主要收入项目完成情况见附表),占年初预算8005万元的104.7%,同比增长6.8%,增收534万元;中央四税收入完成6492万元,占年初预算1968万元的329.9%,增长18.2%,增收1001万元。

各征收部门完成情况:国税局完成2566万元,占任务2688万元的95.5%,增长14.7%,增收328万元;地税局完成3165万元,占任务2675万元的118.3%,增长13.8%,增收385万元;财政局完成2650万元,占任务2642万元的100.3%,下降6.3%,减收178万元。

分项目完成情况:税收收入完成5366万元,增长16.1%,增收744万元;非税收入完成3015万元,下降6.5%,减收209万元。非税收入占地方财政收入的比重为35.9%,同比下降5.2个百分点。

一般公共预算支出在执行中,由于上级陆续追加专项资金和增加一般性转移支付补助等因素,全县一般公共预算支出完成129604万元(主要支出项目完成情况见附表),占调整预算129600万元的100%,同比增长8.5%,增支10173万元。

(二)政府性基金预算执行情况

2018年,县十七届人大二次会议批准我县政府性基金预算收入为5015万元,政府性基金预算支出为6777万元。在执行中,由于年内部分收支发生了变化,经县十七届人大常委会第12次会议批准,将政府性基金预算收入调整为9420万元,将政府性基金预算支出调整为9666万元。

2018年,全县政府性基金预算收入完成9420万元(主要收入项目完成情况见附表),占调整预算9420万元的100%,同比增长2.7%,增收248万元。全县政府性基金预算支出完成9666万元(主要支出项目完成情况见附表),占调整预算 9666万元的100%,同比增长10.5%,增支919万元。

(三)社会保险基金预算执行情况


2018年,县十七届人大二次会议批准我县社会保险基金预算收入16392万元,社会保险基金预算支出12070万元,社会保险基金当年结余4322万元。

2018年,全县社会保险基金收入完成19878万元,占年初预算的121.3%,全县社会保险基金预算支出完成14883万元,占年初预算的123.3%(主要收支完成情况见附表)。

目前,各项财政收支正在核实清理,补助结算对账尚在进行,最终数据还有一些变化,待决算汇审结束后,再将决算情况报请县人大常委会审议。

(三)2018年财政主要工作

1、狠抓收入征管,财政收入结构得到优化。面对经济下行,企业效益不佳以及“营改增”后县级分成比列下降的现状,我们知难而进,主动作为,采取有效措施,积极应对,努力减少政策性减收形成的收入缺口。一是强化责任抓落实。分解任务,压实担子,严格收入考核,实行季度通报,以月保季,以季保年,确保了全年收入任务落实到位。二是强化措施抓征管。坚持定期会商,季度财税联席会议制度,预测情况,分析问题,研究增收欠补对策,确保了财政收入序时均衡入库。三是盯住节点抓清缴。坚持既抱西瓜又抓芝麻,大小税种一起抓,抓住季度、半年、年底的关键时间节点,加强重点税源重点税种的税收清缴。四是提高收入抓质量。认真贯彻省市财政工作会议精神,做实财政收入,提高税收占比。2018年完成地方财政收入8381万元,税收占比达到了64%,同比增长5.2个百分点。五是紧盯政策抓争资。各相关部门通力合作,密切关注财税新政与专项扶持政策。2018年全县共争取上级资金13.2亿元,其中均衡性转移支付新增3415万元,专项转移支付新增4851万元,新增债券收入5600万元,有效缓解财政收支平衡压力和政府偿债压力。

2、聚焦三场攻坚战,财政重点支出得到保障。积极发挥职能作用,统筹资金,重点支出保障有力。一是保障水平不断提高。统筹财力,做好干部职工工资调标、职务职级晋升、养老保险、乡镇工作补贴、公务用车改革等政策落实工作,保障了行政事业单位机构的正常运转。二是全力支持精准脱贫。坚持把财政资金向精准脱贫聚拢,集中力量致力于支持科学治贫、精准脱贫。按照不低于地方一般预算收入2%的比例安排财政扶贫专项资金,加快统筹整合涉农专项资金力度,全年纳入统筹整合资金19941万元,确保了“八个一批”扶贫项目支出需要。2017年获得56个贫困县绩效考评省级A级县,受到省扶贫办、省财政厅通报表彰,并奖励中央扶贫专项资金600万元。三是推进生态环保建设。践行绿色发展理念,坚持生态优先,营造良好的生态宜居环境。统筹各类资金3432万元,用于深入推进“铁腕治霾、保卫蓝天攻坚战”,大力开展大气、水、土壤污染治理。四是强化政府债务管理。推行政府债务管理改革,妥善化解存量债务,建立风险预警及应急处置机制,有效遏制隐性债务增量。全年政府债务还本付息7212万元。五是持续加大三农投入。全面落实各项支农惠农政策,持续增加对农、林、水等农业基础设施、新农村建设等投入。全年共下达“三农”资金14187万元,通过惠农补贴“一卡通”兑付方式,发放各类惠农补贴9519万元。大力实施农业综合开发和一事一议财政奖补项目。按标准落实村级组织运转经费和村组干部报酬,确保农村基层组织正常运转。六是大力扶持企业发展。认真贯彻中省市推进供给侧结构性改革等重大决策部署,落实骨干企业税收返还、支持创业就业、扶持小微企业发展、清理规范行政事业性收费等各项税费优惠政策。拨付小额担保贷款财政贴息资金236万元,支持了全县201户个贷户3户小微企业2186万元的就业创业贷款需要。

3、突出民生保障,公共财政职能得到彰显。一是优先保障教育发展。投入资金21592万元,落实了中小学公用经费、学生营养餐改善计划,薄改工程等资金,免除了学前教育幼儿保教费,为全县义务教育均衡发展提供了有效保障。二是提高医疗保障水平。拨付医疗卫生资金10840万元,有力地支持了公共卫生项目建设、新型农村合作医疗、基层医疗机构建设、公立医院取消药品加成、城乡医疗救助、乡村医生队伍建设等工作,推动了全县医药卫生事业的健康发展。三是社会保障标准逐步提高。拨付社会保障和就业支出16945万元,重点支持了城乡居民社会养老保险、公益性岗位和就业创业培训、城乡低保、机关事业养老保险等工作,极大地提升了社会保障能力。四是支持平安千阳建设。按标准全额落实公安、司法等公用经费,全年共下达公共安全资金4506万元,下达综治维稳信访经费125万元,为维护社会和谐稳定和平安千阳建设提供了财力保障。五是加大文化旅游投入。投入1601万元,助力农村公共文化事业和体育馆、博物馆、文化馆(站)、图书馆免费开放。安排千湖湿地建设专项资金300万元,促进了我县旅游业地发展。

4、创新工作思路,财政管理改革得到深化。按照“简政放权、放管结合、优化服务”的要求和中省深化财税体制改革的部署,全面推进各项改革。一是深化预算管理改革。实行综合预算管理,全面推行“零基”预算,规范部门项目支出。加强预算绩效管理,对部门预算编制中100万元以上的项目,进行事前评审,对50万元以上项目,开展了支出预算绩效自评。加大预决算信息公开力度,在千阳县政府门户网站公开经县人大批准的政府预决算报告及全县“三公”经费财政拨款预决算;督促指导除涉密单位外全县62个县镇预算单位在规定时间内公开部门预决算信息及部门“三公”经费预决算信息,公开内容全部细化到支出项级科目,公开内容和公开范围实现了全覆盖。二是深化国库管理改革。围绕贯彻新《预算法》和深化预算管理改革要求,各镇、各部门通过政府综合财务报告编报系统,全面编报了2017年政府综合财务报告,进一步理清了政府的资产和负债事项,为领导宏观决策提供了有效的信息支持。三是完善政府采购制度。结合政府采购新集采目录的贯彻执行,把政府采购监管重点从程序控制转向监督检查,从事前审核转向事中、事后监督。全年共完成采购资金4793万元,占采购预算5776万元的82.9%,节约资金983万元,节支率17%。四是持续加强国有资产监管。圆满完成行政事业单位经管资产及自然资源国有资产报告工作,把好资产购置关和处置关,依托行政事业单位资产信息管理系统,核查完善信息变动及新增单位信息资料,全年共审批电脑、复印机、办公桌等办公设备819台(件),控制总金额200.37万元,办理资产处置、调拨5236台(件),处置调拨资产原值789万元。

5、严肃财经纪律,财政监管水平得到提升。从集约控财、制度管财、规范用财、依法理财方面构建内控制度,组织全县62个单位含二级单位按时完成2017年度行政事业单位内部控制报告编制工作。扎实开展会计信息质量检查、扶贫专项资金检查,共检查7个部门7个镇71个村265个项目,纠正和解决了镇、部门和项目实施单位在财务管理、资金使用方面存在的不规范等问题。加大存量盘活力度。开展存量资金专项检查,全年共盘活财政存量资金3133万元,统筹用于重点项目和重点支出。

2018年,财政预算目标任务全面完成,道路艰辛,成绩不易,这是县委坚强领导的结果,是人大、政协监督指导、大力支持的结果,是全县上下通力合作,砥砺奋进的结果。同时,我们应该看到,财政运行中依然存在一些问题,主要是受经济下行压力持续影响,财源乏力;新增工资及精准脱贫、环境保护、教育卫生、社会保障等民生项目刚性支出增加较多,政府债务负担较重,偿债迅速增大,财政收支矛盾愈加尖锐。对于这些问题,我们将高度重视,采取措施,积极应对,逐步加以克服解决。

二、2019年财政预算草案

(一)一般公共财政预算草案

根据2019年全县经济发展目标,综合考虑国家继续实施积极的财政政策、脱贫攻坚、污染防治等政策性增收因素,以及继续实施减税降费政策、逐年清理和取消部分行政事业性收费项目等减收因素,2019年全县地方财政收入计划为8885万元(主要收入项目预算情况见附表),同比增长6%,其中:税务局6539万元(含专项收入),财政局2346万元。按照财政收入计划和现行财政体制测算,2019年全县地方财政收入8885万元,加中省税收返还、一般性转移支付和结算补助等上级补助收入45886万元,上年结余226万元,减上解上级支出1800万元,全县公共财政预算可用财力为53197万元。预列2019年专项转移支付补助收入60000万元(含债券收入),全县公共财政预算支出初步安排113197万元(主要支出项目预算情况见附表)。

(二)政府性基金预算草案

2019年,全县政府性基金预算收入3185万元,预列2019年专项转移支付补助收入1890万元(主要收入项目预算情况见附表),上年结余1216万元,按照“当年收入、当年支出”的原则,政府性基金预算支出6291万元(主要支出项目预算情况见附表)。

(三)社会保险基金预算草案

2019年,全县社会保险基金预算收入20375万元,社会保险基金预算支出16201万元,上年结余资金9957万元,社会保险基金当年结余14131万元(主要收支项目预算情况见附表)。

(四)2019年财政重点工作

为实现2019年财政工作目标任务,我们将着重抓好以下几方面工作:

1、聚焦生财理财,全力以赴保增长。积极抢抓经济新常态下国家将继续实施积极财政政策的机遇,主动把握国家、省市宏观政策导向,力争对上争取政策、项目和资金实现新突破。推进依法治税,既要依法征收、应收尽收,又要降低非税收入比重,推动全县财政收入有质量、可持续增长。

2、聚焦共享发展,不忘初心惠民生。牢固树立“节支也是增收”的观念,调整和优化支出结构,完善预算执行约束机制,切实盘活资金,避免资金沉淀闲置。坚持把保障和改善民生作为公共财政的根本出发点,确保对三农、教育、科技、社保等公共领域的投入不减少、资金不拖延、政策不变样。全力支持脱贫攻坚。加大资金整合力度,集中财力办大事,重点纵深推进涉农资金统筹整合,确保“八个一批”项目资金全面落实,巩固提升脱贫攻坚成果。加大生态环境治理投入力度,让千阳青山常在、绿水长流、蓝天永驻。

3、聚焦财政管理,多措并举强监管。进一步完善财政监督体系,健全财政监督机制,建立财政部门、主管部门、资金使用单位、审计部门相互联动的预算执行监督体系。加强专项资金检查,健全内控机制,推动绩效评价、资产管理、财政监督、政府采购、国库集中支付与预算管理事前、事中、事后的有机结合,构建“六位一体”财政运行新机制,提高资金使用效益。

4、聚焦机制创新,持之以恒推改革。进一步细化“四本预算”编制,加大预决算公开力度。加强预算绩效目标管理,强化对重点民生支出和重大专项支出的绩效评价,做到“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有运用”。严格执行财政专项资金管理办法,妥善化解存量债务,促进融资平台公司市场化转型,完善债务风险预警及化解机制。

各位代表,2019年财政工作任务艰巨,使命光荣,我们将在县委的坚强领导下,在县人大、县政协和社会各界的监督支持下,振奋精神,坚定信心,提振精神,鼓足干劲,攻坚克难,全力抓好各项工作任务的落实,为建成宝鸡后花园、幸福新千阳做出新的贡献!

目录

01一般公共预算收入表

02一般公共预算支出表

03一般公共预算本级支出表

04一般公共预算本级基本支出表

05一般公共预算税收返还和转移支付表

06政府一般债务限额和余额情况表

07政府性基金预算收入表

08政府性基金预算支出表

09政府性基金转移支付表

10政府专项债务限额和余额情况表

11国有资本经营预算收入表

12国有资本经营预算支出表

13国有资本经营预算转移支付表

14社会保险基金收入表

15社会保险基金支出表

16一般公共预算“三公”经费表

17专项转移支付分项目、分地区预算表

18财政转移支付安排说明

19政府债务情况说明

20“三公经费”经费控制支出说明

21预算绩效管理工作说明

22公开空表情况说明

23名词解释