致全市老年朋友增强新型肺炎防范意识的倡议书

[作者:县疫情防控办 | 发布时间:2020-01-31 21:38:15 | 浏览:314

]

全市老年朋友们:

  近期,湖北武汉等全国多个地区陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我市也深受影响。目前我市已启动重大突发公共卫生事件I级响应,成立由市委、市政府主要领导任组长(指挥长)的市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组(指挥部),以坚决的态度,有力的措施,全力部署疫情防控工作,保障广大人民群众生命安全和身体健康。老年人身体抵抗力较弱,更需要注意特别防护。为此,宝鸡市卫生健康委员会向全市老年朋友们发出如下倡议:

  1.要警惕、勿轻视。老年人既不能麻痹大意,也不要过度恐慌,要保持理性、科学防控、高度重视,切实当好个人健康第一责任人。

  2.有症状、早就医。冬春交替季节的温度变化较大,要注意保暖,尽量避免感冒;患有慢性病的老年朋友,要遵医嘱按时服药。如果出现发热或咳嗽等可疑症状,应主动戴口罩,到定点医疗机构就诊,并尽量避免乘坐公共汽车等交通工具。必要时可以寻求相关机构和工作人员的帮助。

  3.树风范、扬正气。老年人要带头主动学习有关新型肺炎的防控相关知识,增强对虚假错误信息的辨别能力,以身作则并教育家庭成员不造谣、不信谣、不传谣。教育家庭成员做好防控措施,劝阻非共同居住的家庭成员不要聚餐和上门探望;如家庭成员中有与患者或疑似病例接触、由疫区来宝或途径疫区返宝而未及时上报的,要主动劝说其上报详细信息并做好居家隔离,如当事人拒绝接受应当及时向相关部门进行举报。

  4.讲卫生、强防护。注意卫生,勤洗手勤消毒;咳嗽、打喷嚏时务必使用纸巾或肘部捂住口鼻;不随地吐痰,不乱扔乱倒垃圾;不接触、购买和食用野生动物,避免无保护状态下接触养殖动物;减少不必要的出行,不举办和参加群体活动。如必须外出,请正确佩戴口罩,降低感染风险。

  5.好习惯、保健康。居家勤开窗,常通风;注意补充营养,减少或杜绝烟酒,多喝温开水;规律作息,保证充分睡眠;保持家居、餐具清洁,勤晒衣被;可在室内进行适量的运动,不参加群体性体育锻炼;废弃口罩要按规定规范投放,努力筑牢个人健康防线。

  衷心希望老年朋友们支持疫情防控工作,以实际行动为健康宝鸡建设做出积极贡献。相信在市委市政府的坚强领导下,全市人民团结一致,同舟共济,我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战!

  正值农历庚子年春节,祝各位老年朋友春节快乐,阖家安康!

  宝鸡市卫生健康委员会

    2020年1月30日

打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口