强化法治观念 维护社会安全——致武汉来千、返千人员的一封信

[作者:县卫健局 | 发布时间:2020-02-01 13:37:01 | 浏览:283

]

  近期以来,新型冠状病毒感染的肺炎病例在全国各地多发,特别是湖北武汉疫情严重。同时,我市部分县区已出现确诊病例,疫情防控形势非常严峻。为进一步做好我县新型冠状病毒预防和控制工作,动员全社会力量打好疫情阻击战,切实维护人民群众身体健康和生命安全,我县已全面启动突发公共卫生事件I级应急响应。根据新型冠状病毒感染的肺炎纳入乙类传染病并实行甲类管理的要求,现就疫情应对相关规定提倡要求如下:

  1.如实报告、主动隔离。如果您近14日内曾到过武汉,必须在24小时内主动向镇、村(社区)进行报备登记,自行居家隔离观察14天;隔离观察期间,积极配合并接受医务人员电话随访和健康指导,若在登记询问时不如实告知,扰乱疫情防控秩序,拒绝执行疾控机构依照传染病防治法提出的预防控制措施,引起甲类传染病传播或造成严重传播风险的,依据刑法第三百三十条之规定,处三年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  2.出现不适、及时就诊。从湖北省来千、返乡人员出现发热、畏寒、乏力、腹泻、结膜充血表现及干咳等呼吸道症状的,必须及时主动向县指挥部办公室报告,由指挥部办公室安排专业人员接诊。因未执行居家隔离观察措施造成传染病传播的,视其情节,依照刑法第一百一十五条第二款之规定,按照过失以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

  3.积极配合、利国利民。在抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的关键时期,外出返回人员有义务配合疾控机构,接受有关传染病的调查,坚决执行居家隔离等措施;拒不执行隔离观察等传染病防控措施的行为,涉嫌构成妨害传染病防治罪,可追究刑事责任。在隔离期间,对镇村监管人员以言语辱骂、暴力、威胁等方式拒绝隔离的,涉嫌构成妨害公务罪,根据刑法第二百七十七条之规定,最高可获三年有期徒刑。

  望广大群众踊跃提供湖北省来千、返乡人员线索,倡导返乡人员自觉居家隔离,积极配合监管。我们坚信,有党和政府的坚强领导,有广大群众的积极配合,全县上下团结一心、众志成城,群防群控、共克时艰,一定能打赢这场疫情防控阻击战。

  

  千阳县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组(指挥部)办公室

               2020年1月30日

打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口