冬春季爱国卫生运动倡议书

[作者:县疫情防控办 | 发布时间:2020-02-02 20:56:02 | 浏览:196

]

  众志成城战疫情,全员参与保健康。为坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,千阳县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组(指挥部)向全县人民发出倡议,请全体党员干部带头、全体居民群众立即行动起来,积极践行“每个人是自己健康第一责任人”的理念,努力营造洁净优美的工作生活环境,主动做好疾病预防控制,切实从源头上切断疫情传播,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

  一、共同动手大扫除

  城区小区物业、农村公用设施管理站率先发挥作用,打扫好公共区域卫生环境。辖区居民群众人人动手,积极开展环境卫生大扫除活动,及时清理“三堆”和积存垃圾,彻底打扫家庭内外环境卫生,创造干净整洁的居家环境。

  二、预防传染八不要

  不要走亲访友聚餐;不要去疫区;不要去人群密集场所;不要接触野生动物;不要吃野生动物;不要随地吐痰、乱倒垃圾;不要外出遛放未采取有效防护措施的狗猫等宠物;不要随意丢弃使用过的口罩,使用过的口罩应统一打包后再丢进垃圾箱。

  三、注重防护强身体

  个人防护从“口罩”开始,切莫以为其“小”而不为,外出戴口罩,保暖防着凉;勤洗手,讲究个人卫生;勤运动,加强体育锻炼;勤开窗,清新室内空气;注重健康饮食,合理膳食搭配;保持良好心态,保证充足睡眠;一旦出现发热、乏力、干咳、腹泻、眼结膜炎等症状时应及时就医。

  四、经常清洁勤消毒

  经常对市场、车站、商场、超市、学校、广场、家属楼院、电梯、过往车辆等人员聚集场所清洁消毒,背街小巷城中村、城乡结合部、建筑工地、老旧居民区等要进行环境卫生集中清理整治,做到无垃圾、无杂物、无积水。公厕要常保洁、规范消毒。

  五、清除杂物灭老鼠

  家庭、单位、店铺要卫生整洁、不乱堆杂物,科学实施物理、化学、生物灭鼠,采取放置鼠夹、捕鼠笼、粘鼠板,布放毒饵站、投放鼠药等措施进行灭鼠,降低鼠密度,切断传染源。

  六、增强知识提能力

  采取组装宣传车、广播喇叭、横幅喷绘、宣传页、微信群等多种形式,针对性的开展冬春季传染病防控知识和健康教育,广泛宣传健康知识,大力普及防控技能,不断提升广大群众自我保护意识和防病能力。

  爱卫生就是爱健康、爱健康就是爱自己。让我们广大党员干部群众共同动手、同心协力、共克时艰、群防群控,为战胜新型冠状病毒、保卫人民群众健康贡献应有力量!

  

  千阳县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组(指挥部)办公室

               2020年2月2日

打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口