千阳寺坡村农民几包香烟简办丧事

[作者:县疫情防控办 | 发布时间:2020-02-03 11:27:15 | 浏览:225

]

  三秦都市报—秦闻讯(李秀明 )“武支书,我想通了,现在正是疫情防控非常时期,我家丧事从简,酒席我不办了!”近日,寺坡村三组的武彦军打电话给村支书,告诉他家丧事一切从简的决定。

  集体聚会容易引发疫情传染,偏偏在这个时间点上,寺坡村村民武彦军的母亲去世了,准备元月31日出殡。在西安工作的武彦军与家人商议,按村里的习俗举办30桌酒席,以表对母亲葬礼的重视,也借此向街坊邻居表达多年对母亲关心的致谢。

  寺坡村干部得知消息后,立即登门劝阻,解释丧事简办的必要。但孝老心切的武彦军思想转不过弯,感觉母亲操劳辛苦一生,特别是自己在外地工作不能经常身边尽孝,丧事不能太简单;也担心亲戚朋友和村里人说他怕花钱不尽孝。镇村干部就把武彦军的亲戚朋友、街坊邻居组织到一起,反复讲解移风易俗新风尚和疫情防治的重要,后来他让步只办10桌,给帮忙出殡送葬的人吃碗面,不上酒和菜,表达邻里相助的感激之情,镇村干部也没有答应。接着,村上还送去了防疫消毒用品,帮助他在丧事过程中不忽视防疫。

  经过几次登门反复做工作,最后,镇村干部共同先做通亲戚邻居的工作,大伙都响应疫情防控倡议,集体给本人再做思想工作,邻里相互是情谊,谁也不图回馈一物半餐;也希望武彦军给全村移风易俗带个好头,以后大家丧事都简办,谁也就不欠谁人情了,都把大办丧事的钱用来做其它事情,更有意义。

  出殡这天,街坊四邻都要求来帮忙,送老人最后一程。镇村干部考虑到防疫形势,只挑选了20多个有力气的劳力帮忙出殡。武彦军仅买了几盒10元钱的纸烟,就把丧事办完了。虽然心有遗憾,但给全村人人都期盼丧事从简,而放不下人情面子的“老大难”事情带了头,感觉有了安慰。他想有机会把这次省下的钱,给村里办个公益事情,感谢大家的谅解和支持。

打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口