千阳县“四个到位"确保春耕生产

[作者:县疫情防控办 | 发布时间:2020-03-03 17:09:02 | 浏览:359

  当前正值春耕生产的重要时期,千阳县农业农村局按照安排部署到位、技术服务到位、农资保障到位、市场监管到位,指导群众在做好疫情防控的同时狠抓麦油作物春季田间管理和春播备耕工作,确保疫情防控和春耕春管两手抓、两手硬、两促进。

  一是安排部署到位。疫情发生以来,千阳县农业农村局按照“疫情坚决要防控、农业生产不停顿”总要求,在抓好疫情防控的同时,及时对春播备耕和麦油作物春季田间管理工作进行了全面安排部署,要求全体农技人员在抓好疫情防控的同时,把春耕春管作为当前农业生产重大政治任务来抓,强化技术指导和病虫害防控,保障全县粮食生产安全。

  二是技术服务到位。组织农技人员及时深入田间地头开展“三情”监测,针对当前小麦苗情、土壤墒情以及病虫草害发生特点,及时制定小麦春季田间管理和春播备耕技术意见,指导群众开展小麦春灌、化学除草、病虫害防治等工作,落实春播面积。截止目前,全县已落实春播面积10万亩,其中春玉米8.2万亩。指导群众开展小麦春季田间管理5.1万亩,为全年粮食丰产丰收奠定了基础。

  三是农资保障到位。当前“雨水”已过,春耕备耕工作已经全面展开,为了保障春播所需农资有序供应,县农业农村局及时协调相关部门,畅通农资运输渠道,宣传动员各农资经销商积极采购储备春播所需物资。目前,全县已储备春耕备耕所需种子130吨、农药11.1吨、化肥4100吨、农膜55吨。

  四是市场监管到位。组织农业执法人员及时深入各农资门店,加强农资市场监管,要求各经销商在做好疫情防控的同时,诚信经营,不制假售假、不囤积居奇、不哄抬物价,确保农资产品有序供应。

打印本文】 【加入收藏】 【关闭窗口